Формирование яйца у птиц и развитие в нем зародышаВсе птицы — раздельнополые животные, откладывающие яйца. В отличие от яиц большинства пресмыкающихся, яйца птиц покрыты твердой известковой скорлупой.Строение органов размножения также позволяет птицам «экономить» массу тела. У самок только один яичник, а у самцов семенники парные, но обычно очень маленькие, и только перед началом размножения они увеличиваются в сотни раз. Оплодотворение у птиц внутреннее. Сперматозоиды попадают по специальным протокам в клоаку самца. Самец прижимает ее к клоаке самки и впрыскивает сперматозоиды. Они проникают в единственный яйцевод самки и в верхней его части оплодотворяют яйцеклетку. Большие, богатые желтком яйцеклетки попадают из яичника, где они созревают по очереди, в яйцевод.У разных видов птиц самки откладывают разное количество яиц. Кондор, кайра, императорский пингвин откладывают 1 яйцо в год, голуби и журавли — 2, чайки — 3, воробьи — 5-7 яиц, дикие куры и утки — до 10-15.Для успешного развития зародыша необходимы определенная влажность среды и достаточно высокая её температура (37-38 °С). Эти условия создают птицы, насиживающие кладки. У многих птиц в период насиживания на теле снизу образуется наседное пятно: перья выпадают, кожа набухает и становится горячей. Наседное пятно необходимо для согревания кладки. Если температура кладки слишком высока, гуси и утки встают, проветривают кладку, переворачивают яйца.Условия, необходимые для развития яиц, птицы создают и иначе. Сорные куры сгребают ветки и опавшие листья в огромные кучи высотой в несколько метров. Когда листья в кучах начинают гнить, самки откладывают в них яйца. Используя клюв как термометр, куры следят за температурой в гниющей куче. Если температура чрезмерно повышается, куры отбрасывают часть листьев, если понижается — подсыпают их.У разных видов птиц самки откладывают разное количество яиц. Кондор, кайра, императорский пингвин откладывают 1 яйцо в год, голуби и журавли — 2, чайки — 3, воробьи — 5-7 яиц, дикие куры и утки — до 10-15.Для успешного развития зародыша необходимы определенная влажность среды и достаточно высокая её температура (37-38 °С). Эти условия создают птицы, насиживающие кладки. У многих птиц в период насиживания на теле снизу образуется наседное пятно: перья выпадают, кожа набухает и становится горячей. Наседное пятно необходимо для согревания кладки. Если температура кладки слишком высока, гуси и утки встают, проветривают кладку, переворачивают яйца.Условия, необходимые для развития яиц, птицы создают и иначе. Сорные куры сгребают ветки и опавшие листья в огромные кучи высотой в несколько метров. Когда листья в кучах начинают гнить, самки откладывают в них яйца. Используя клюв как термометр, куры следят за температурой в гниющей куче. Если температура чрезмерно повышается, куры отбрасывают часть листьев, если понижается — подсыпают их.
К классу хрящевые рыбы относятся обитатели морей и океанов, имеющие полностью хрящевой скелет, состоящий из позвоночного столба и черепа. Тела хрящевых позвонков двояковогнуты. В промежутках между ними находятся остатки хорды; они сохраняются и в отверстиях, имеющихся в телах позвонков.
Хрящевые верхние дуги позвонков, оканчивающиеся остистыми отростками, образуют канал, в котором находится спинной мозг. Головной мозг защищен хрящевой мозговой коробкой. Нижние дуги позвонков также образуют в хвостовом отделе канал. В лицевой части черепа, кроме скелета жаберного аппарата, развивается скелет подвижных челюстей важное новоприобретение хордовых (кроме круглоротых, которых называют еще и бесчелюстными)
Класс Хрящевые — сравнительно небольшая древняя (появились в середине девона) группа рыб, включающая 730 современных видов. Сюда относятся акулы, скаты, химеры. В строении характерно отсутствие костной ткани, скелет хрящевой, сохраняется в течение всей жизни. Кожа покрыта примитивными плакоидными (зубоподобными) чешуями. Жаберных крышек нет, 7 пар жаберных щелей открываются наружу. Плавательный пузырь отсутствует. Все эти черты строения свидетельствуют о древности хрящевых рыб. Но в ходе эволюции они приобрели некоторые прогрессивные особенности: внутреннее оплодотворение, а у многих видов — живорождение.
Объяснение:
К классу хрящевые рыбы относятся обитатели морей и океанов, имеющие полностью хрящевой скелет, состоящий из позвоночного столба и черепа. Тела хрящевых позвонков двояковогнуты. В промежутках между ними находятся остатки хорды; они сохраняются и в отверстиях, имеющихся в телах позвонков.
Хрящевые верхние дуги позвонков, оканчивающиеся остистыми отростками, образуют канал, в котором находится спинной мозг. Головной мозг защищен хрящевой мозговой коробкой. Нижние дуги позвонков также образуют в хвостовом отделе канал. В лицевой части черепа, кроме скелета жаберного аппарата, развивается скелет подвижных челюстей важное новоприобретение хордовых (кроме круглоротых, которых называют еще и бесчелюстными)
Класс Хрящевые — сравнительно небольшая древняя (появились в середине девона) группа рыб, включающая 730 современных видов. Сюда относятся акулы, скаты, химеры. В строении характерно отсутствие костной ткани, скелет хрящевой, сохраняется в течение всей жизни. Кожа покрыта примитивными плакоидными (зубоподобными) чешуями. Жаберных крышек нет, 7 пар жаберных щелей открываются наружу. Плавательный пузырь отсутствует. Все эти черты строения свидетельствуют о древности хрящевых рыб. Но в ходе эволюции они приобрели некоторые прогрессивные особенности: внутреннее оплодотворение, а у многих видов — живорождение.
Подробнее - на -