Механизмы передачи информации поколеЕия в IIоколение - ато 1) гомеостаз 2) обмен веществ о признаках, свойствах и функциях оргаIIизма из 3) раздражимость 4) наследстве}Iность ,П 2П gП 4П Кто из перечисленных учёных предлоЕсил называть дискретfiые единицы наслед, ствеIIЕости генами? 1) Г. Мендель 2) В. Иогансен 3) Э. Чермак lП 2П зП 4П 4) Г. де Фриз табл. 1.,1 , стр. 2З9 Какие из перечисденных признаков гороха 1) морщинистая поверхность семян 2) белая окраска цветков lП эП зП 4П явдяются домиIIантными? 3) плоская форма бобов 4) жёлтая окраска семян В генетике при записи екрещивания 1) поколение родителей 2) гибриды второго поколения символом <) приЕято обозначать 3) мужской пол 4) доминантный аллель 1П еП зП 4П Как называют особи, в потомстве которых не обнару}Iсивается расщеrrление признаков? 1) гомозиготными 2) гетерозиготЕыми 3) альтернативными 4) гибридными lП эП зП 4П Как называют фенотипическое проявлеЕие одного алледя у гетеровиготной особи? Fr появление новых сочетаний генов, ведущее к новым коплбинацияп,t признаков у потоlvства. 1) гибридизация 2) рецессивность 3) рекомбиЕация 4) доминантность 1П ,'П зП 4П Как называют совокупность генов, которую организм получает от своих родителей? 1) наследственностью 2) фенотипом 3) генотипом 4) генофондом FFw генофонд - совокупнос]ь всех генных вариаций (аллелей) определённой популяции, 1П аП зП 4П
Эритроциты – наиболее многочисленные клетки крови, их основной функцией является транспорт кислорода, который они выполняют с содержащегося в них специального белка – гемоглобина.
Эритроциты – безъядерные клетки, образуются в костном мозге из ретикулоцитов, имеют форму двояковогнутого диска, что позволяет достичь максимально возможную площадь поверхности для связывания кислорода. Эритроциты имеют диаметр 7-10 микрометров, они эластичны, легко могут менять форму для безопасного прохождения по мельчайшим сосудам – капиллярам. В мазке крови выглядят как бледно-красные круглые элементы с просветлением в центре.
Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.
Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний.
Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.
Объяснение: