Количество кислорода, поступающего в альвеолярное пространство из вдыхаемого воздуха в единицу времени в стационарных условиях дыхания, равно количеству кислорода, переходящего за это время из альвеол в кровь легочных капилляров. Именно это обеспечивает постоянство концентрации (и парциального давления) кислорода в альвеолярном пространстве. Эта основная закономерность легочного газообмена характерна и для углекислого газа: количество этого газа, поступающего в альвеолы из смешанной венозной крови, протекающей по легочным капиллярам, равно количеству углекислого газа, удаляющегося из альвеолярного пространства наружу с выдыхаемым воздухом. У человека в покое разность между содержанием кислорода в артериальной и смешанной венозной крови равна 45-55 мл О2 на 1 л крови, а разность между содержанием углекислого газа в венозной и артериальной крови составляет 40- 50 мл СО2 на 1 л крови. Это значит, что в каждый литр крови, протекающей по легочным капиллярам, поступает из альвеолярного воздуха примерно 50 мл О2, а из крови в альвеолы — 45 л СО2. Концентрация О2 и СО2 в альвеолярном воздухе остается при этом практически постоянной, благодаря вентиляции альвеол.
рот (рН 7) - переваривание крахмала под действием амилазы слюны;
пищевод - перемещение пищевого комка;
желудок (рН 1-3) - переваривание белков под действием пепсина;
желчный пузырь - накопление солей желчных кислот;
поджелудочная железа — образование протеолитических ферментов, амилазы, липазы, а также НСО3-;
двенадцатиперстная кишка (рН 7-8) - завершение основного переваривания в результате совместного действия ферментов, поставляемых поджелудочной железой и эпителием тонкого кишечника;
конец тонкого кишечника — всасывание в кровь простых сахаров, аминокислот, электролитов и воды, всасывание жирных кислот;
толстый кишечник — дальнейшее удаление воды, действие кишечной микрофлоры.
рот (рН 7) - переваривание крахмала под действием амилазы слюны;
пищевод - перемещение пищевого комка;
желудок (рН 1-3) - переваривание белков под действием пепсина;
желчный пузырь - накопление солей желчных кислот;
поджелудочная железа — образование протеолитических ферментов, амилазы, липазы, а также НСО3-;
двенадцатиперстная кишка (рН 7-8) - завершение основного переваривания в результате совместного действия ферментов, поставляемых поджелудочной железой и эпителием тонкого кишечника;
конец тонкого кишечника — всасывание в кровь простых сахаров, аминокислот, электролитов и воды, всасывание жирных кислот;
толстый кишечник — дальнейшее удаление воды, действие кишечной микрофлоры.