Формировать инжир лучше в виде дерева с низким штамбом 30-40 см. Выше штамба оставляют три-четыре ветки, на которых формируют ветки второго и последующих порядков. Эта форма наиболее удобна для укрытия инжира на зиму. После укрывания растений ветки укорачивают натреть длины. На каждой оставляют по три-пять побегов – веток первого порядка, укороченных до 40-50 см. Остальные ветки вырезаются по мере роста. Вторая волна вегетации плодоносит на ветках первого-третьего порядка длиной около 40 см. Поэтому обрезкой и надо добиваться получения таких веток. Нельзя допускать сильной загущенности кроны, поскольку это ухудшает качество плодов. Когда сформирована крона, уход за ней сводится к удалению сушняка, поломанных и загущенных веток. За сезон вегетации я два-три раза удаляю корневую поросль. Одиндва раза в июне-июле удаляю загущенные неплодоносящие побеги и старые усыхающие ветки.
запасать влагу в мясистом сочном стебле на период засухи. 2. Превращение листьев в колючки, чтобы этот сочный стебель не слопали. 3. Возникновение ребристой формы ствола - чтобы уменьшить испарение, т. к. ребра отбрасывают тень и уменьшают температуру. 4. Толстый эпидермис, часто с восковым налетом. 5. Кроме колючек - многочисленные белые волоски разной длины, окутывающие стебель и снижающие испарение. 6. Корни или уходящие глубоко в почву, или стелющиеся на большую площадь вблизи поверхности - чтобы собирать утренний конденсат. Возникли в процессе эволюции - выживали и давали потомство только те кактусы, у которых таких при было больше - "неудачники" или высыхали или съедались травоядными животными
Остальные ветки вырезаются по мере роста. Вторая волна вегетации плодоносит на ветках первого-третьего порядка длиной около 40 см. Поэтому обрезкой и надо добиваться получения таких веток. Нельзя допускать сильной загущенности кроны, поскольку это ухудшает качество плодов. Когда сформирована крона, уход за ней сводится к удалению сушняка, поломанных и загущенных веток.
За сезон вегетации я два-три раза удаляю корневую поросль. Одиндва раза в июне-июле удаляю загущенные неплодоносящие побеги и старые усыхающие ветки.
2. Превращение листьев в колючки, чтобы этот сочный стебель не слопали.
3. Возникновение ребристой формы ствола - чтобы уменьшить испарение, т. к. ребра отбрасывают тень и уменьшают температуру.
4. Толстый эпидермис, часто с восковым налетом.
5. Кроме колючек - многочисленные белые волоски разной длины, окутывающие стебель и снижающие испарение.
6. Корни или уходящие глубоко в почву, или стелющиеся на большую площадь вблизи поверхности - чтобы собирать утренний конденсат.
Возникли в процессе эволюции - выживали и давали потомство только те кактусы, у которых таких при было больше - "неудачники" или высыхали или съедались травоядными животными