Мейоз отличается от митоза тем, что не сопровождается изменением хромосомного набора в результате деления образуются гаплоидные клетки деление начинается после интерфазы
тонкий кишечник - продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу
Толстый кишечник- 12 часов. Всасывание воды и продуктов расщепления клетчатки, брожение клетчатки, синтез витаминов К и В (бактерии-симбионты) Железы толстой кишки вырабатывают сок (содержащий слизь) Каловые массы скапливаются в прямой кишке.
Печень - Вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что активизации поджелудочного сока
Общие признаки 1. Единство структурных систем - цитоплазмы и ядра. 2. Сходство процессов обмена веществ и энергии. 3. Единство принципа наследственного кода. 4. Универсальное мембранное строение. 5. Единство химического состава. 6. Сходство процесса деления клеток.
ПризнакиРастительная клеткаЖивотная , хромопласты, лейкопластыОтсутствуют питанияАвтотрофный (фото-трофный, хемотрофный) Гетеротрофный (сапротрофный, паразитический).Синтез АТФВ хлоропластах, митохондрияхВ митохондрияхРасщепление АТФВ хлоропластах и всех частях клетки, где необходимы затраты энергииВо всех частях клетки. где необходимы затраты энергииКлеточный центрУ низших растенийВо всех клеткахЦеллюлозная клеточная стенкаРасположена снаружи от клеточной питательные вещества в виде зерен крахмала, белка, капель масла; вакуоли с клеточным соком; кристаллы солейЗапасные питательные вещества в виде зерен и капель (белки, жиры, углевод гликоген); конечные продукты обмена, кристаллы солей; пигментыВакуоли
Крупные полости, заполненные клеточным соком - водным раствором различных веществ, являющихся запасными или конечными продуктами. Осмотические резервуары клеткиСократительные, пищеварительные, выделительные вакуоли. Обычно мелкие
Ротовая полость - Пища смачивается, перетирается, пережевывается, расщепление углеводов
Желудок- Переваривание пищи, расщепление белков
тонкий кишечник - продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу
Толстый кишечник- 12 часов. Всасывание воды и продуктов расщепления клетчатки, брожение клетчатки, синтез витаминов К и В (бактерии-симбионты) Железы толстой кишки вырабатывают сок (содержащий слизь) Каловые массы скапливаются в прямой кишке.
Печень - Вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что активизации поджелудочного сока
Общие признаки
1. Единство структурных систем - цитоплазмы и ядра.
2. Сходство процессов обмена веществ и энергии.
3. Единство принципа наследственного кода.
4. Универсальное мембранное строение.
5. Единство химического состава.
6. Сходство процесса деления клеток.
ПризнакиРастительная клеткаЖивотная , хромопласты, лейкопластыОтсутствуют питанияАвтотрофный (фото-трофный, хемотрофный)
Гетеротрофный (сапротрофный, паразитический).Синтез АТФВ хлоропластах, митохондрияхВ митохондрияхРасщепление АТФВ хлоропластах и всех частях клетки, где необходимы затраты энергииВо всех частях клетки. где необходимы затраты энергииКлеточный
центрУ низших растенийВо всех клеткахЦеллюлозная клеточная стенкаРасположена снаружи от клеточной питательные
вещества в виде зерен крахмала, белка, капель масла; вакуоли с клеточным соком; кристаллы солейЗапасные питательные
вещества в виде зерен и капель (белки, жиры, углевод гликоген); конечные продукты обмена, кристаллы солей; пигментыВакуоли
Крупные полости, заполненные клеточным соком - водным раствором
различных веществ, являющихся запасными
или конечными продуктами. Осмотические резервуары клеткиСократительные, пищеварительные, выделительные вакуоли. Обычно мелкие