Корневище или ризом (корнеподобный) это долговечный подземный побег, выполняющий функции вегетативного возобновления, размножения и нередко отложения запасов. Корневище обычно не несет зеленых листьев, но имеет четкую метамерную структуру и этим существенно отличается от корня. Узлы выделяются по листовым чешуйкам, рубцам или пазушным почкам. Как правило, на корневище формируются обильные придаточные корни, расположенные в узлах мочками или поодиночке. Нарастая верхушкой дистальной частью, корневище постепенно отмирает в старой проксимальной части. В зависимости от степени развития междоузлий корневищ растения делят на: длиннокорневищные; короткокорневищные; плотнодерновинные. Когда корневище ветвится, то образуется куртина надземных побегов, которые фактически принадлежат одной особи. Такие куртины называются клоном. Так что для многих растений характерна клональная форма роста. Существует два формирования корневищ. У некоторых растений первоначально весь побег надземный. Он несет и чешуевидные и зеленые розеточные листья. В дальнейшем листья отмирают, а стеблевая часть втягивается в почву, там утолщается за счет отложения запасных веществ и превращается в корневище. Таким образом, в структуре побега можно различить две фазы: надземную и подземную. В ходе онтогенеза побег претерпевает действительное превращение, метаморфоз в буквальном смысле. Такие корневища называют погружающимися или эпигеогенными надземнорожденными. Такая картина наблюдается при формировании корневищ: манжетки, гравилата, земляники, медуницы и других. У других растений корневище начинает фазу роста из почки, находящейся под землей. Такие корневища изначально подземного происхождения называются гипогеогенными. Наблюдаются у очень многих многолетних трав и кустарников: пырей, вороний глаз, купена, вероника длиннолистная и другие. В этом случае корневища тонки и служат больше для вегетативного размножения
Плод может быть сочным или сухим, односеменным или многосеменным. Сочные односеменные плоды - костянки(вишня) и сложные костянки(малина). Сочные многосеменные плоды - ягода(смородина), яблоко(яблоко), тыквина(арбуз), померанец(апельсин). Сухие односеменные плоды - зерновка(рожь), семянка(подсолнечник), крылатка(клен), желудь(дуб), орех(лесной орех), орешек(камыш). Сухие многосеменные плоды - коробочка(мак), боб(фасоль), стручок(репа), стручочек(пастушья сумка). Значение плодов в природе и жизни человека велико. Плоды - это пища для животных и человека.
Как правило, на корневище формируются обильные придаточные корни, расположенные в узлах мочками или поодиночке.
Нарастая верхушкой дистальной частью, корневище постепенно отмирает в старой проксимальной части.
В зависимости от степени развития междоузлий корневищ растения делят на:
длиннокорневищные;
короткокорневищные;
плотнодерновинные.
Когда корневище ветвится, то образуется куртина надземных побегов, которые фактически принадлежат одной особи. Такие куртины называются клоном. Так что для многих растений характерна клональная форма роста. Существует два формирования корневищ.
У некоторых растений первоначально весь побег надземный. Он несет и чешуевидные и зеленые розеточные листья. В дальнейшем листья отмирают, а стеблевая часть втягивается в почву, там утолщается за счет отложения запасных веществ и превращается в корневище.
Таким образом, в структуре побега можно различить две фазы: надземную и подземную. В ходе онтогенеза побег претерпевает действительное превращение, метаморфоз в буквальном смысле. Такие корневища называют погружающимися или эпигеогенными надземнорожденными. Такая картина наблюдается при формировании корневищ: манжетки, гравилата, земляники, медуницы и других.
У других растений корневище начинает фазу роста из почки, находящейся под землей. Такие корневища изначально подземного происхождения называются гипогеогенными. Наблюдаются у очень многих многолетних трав и кустарников: пырей, вороний глаз, купена, вероника длиннолистная и другие. В этом случае корневища тонки и служат больше для вегетативного размножения
Сочные односеменные плоды - костянки(вишня) и сложные костянки(малина). Сочные многосеменные плоды - ягода(смородина), яблоко(яблоко), тыквина(арбуз), померанец(апельсин).
Сухие односеменные плоды - зерновка(рожь), семянка(подсолнечник), крылатка(клен), желудь(дуб), орех(лесной орех), орешек(камыш).
Сухие многосеменные плоды - коробочка(мак), боб(фасоль), стручок(репа), стручочек(пастушья сумка).
Значение плодов в природе и жизни человека велико. Плоды - это пища для животных и человека.