МИКРОБИОЛОГИЯ Задание 1. Вставьте пропущенные слова: 1. Зачищенные субпродукты следует немедленно отправлять в обработку. 2. Рыбное филе на воздухе для сокращения потерь веществ. 3. Очищенные овощи можно целыми при температуре от 2 до 6 ºС не 12-24 часов. 4. Яйца с использовать для приготовления блюд . 5. В учреждениях употребление творога в виде запрещено.
Задание 2. Блиц - опрос 1. Мясо считается размороженным, если температура в толще мышцы достигает 1ºС. Да/Нет.
2. Мясные субпродукты на предприятия питания поступают в замороженном виде. Да/Нет.
3. Очищенные овощи можно хранить более 36 ч. Да/Нет.
4. Яйца с дефектом «мятый бок» используют для приготовления блюд. Да/Нет.
5. Заливные блюда готовят в холодном цеху. Да/Нет.
6. Салаты в заправленном виде хранят 12 ч при температуре 2-6ºС. Да/Нет.
7. Макароны по-флотски на предприятиях питания готовить запрещено. Да/Нет.
8. Разрешено перевозить крема в другие предприятия. Да/Нет.
9. Картофельное пюре запрещается оставлять на следующий день. Да/Нет. 10. Горячие блюда с момента приготовления до раздачи должны храниться не более 3 ч. Да/Нет.
N ° 1. (рисунки подписаны в левом нижнем углу 1,2)
Фото схемы я прикрепила в файле(✿)
А теперь определим порядки:
Первичные консументы – это травоядные животные (многие насекомые, птицы и звери на суше, моллюски и ракообразные в воде) и паразиты растений (например, паразитирующие грибы).
Вторичные консументы – это плотоядные организмы: хищники либо паразиты. В типичных пищевых цепях хищники оказываются крупнее на каждом уровне, а паразиты – мельче.
Существует ещё одна группа организмов, называемых редуцентами. Это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом).
N°2.
Организмы не повторяются
Здесь 1 порядок - раки, моллюски, тюлень, рыбы, белый медведь
2 порядок - это паразиты, которые находятся на самой нижней ступени
ГОТОВО, СДЕЛАЙ В ЛУЧШЕЕ (✿ ♡‿♡)
1 - Аппарат Гольджи
2 - Цитоскелет
3 - Ядрышко
4 - Ядро
5 - Гранулярная эндоплазматическая сеть
6 - Микроворсинки
7 - Центриоли
8 - Лизосомы
9 - Рибосомы
10 - Митохондрии
Эндоплазматическая сеть - соединяет все клеточные мембранные структуры в единую систему. Является поверхностью, на которой происходят все внутриклеточные процессы. Пространственно разделяет клетку. По системе каналов осуществляется транспорт веществ
Комплекс Гольджи - транспорт веществ, главным образом белков и липидов, поступающих из эндоплазматической сети, предварительная их химическая перестройка, накопление, упаковка в пузырьки, формирование лизосом
Лизосомы - участвуют во внутриклеточном пищеварении, т.е. расщеплении крупных молекул. Могут разрушать и структуры самой клетки, вызывая ее гибель – аутолиз
Митохондрии - синтез молекул АТФ – универсального источника энергии для всех биохимических процессов клетки. Синтез стероидных гормонов
Рибосомы - синтез полипептидных цепочек (второй этап синтеза белка – трансляция)
Цитоскелет - поддержание и адаптация формы клетки к внешним воздействиям, движение, внутриклеточный транспорт, деление
Ядро - хранение, передача и реализация наследственной информации
Центриоли - формирование митотического веретена