В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sergantmomo
sergantmomo
18.08.2020 09:56 •  Биология

.Мне надо БЖБ-биология


.Мне надо БЖБ-биология

Показать ответ
Ответ:
ValeriaAstahova99
ValeriaAstahova99
17.04.2020 03:43

Тенденции и закономерности

Основная задача государственных органов, ответственных за реализацию научной политики в стране, заключается в том, чтобы исследования и разработки пришли в реальный сектор экономики, на предприятия и в сельские хозяйства. В настоя­щий момент мы видим такую картину: на 1 января 2019 года инновационная активность зафиксирована только на 735 из 1 764 крупных предприятий, на средних этот показатель равен 23,7%, на малых – 7,2%. На этой проблеме было акцентировано внимание ученых еще 2 года назад, на встрече Елбасы

Нурсултана Назарбаева с членами Национальной академии наук РК.

Очевидно, что низкий уровень инновационной активности казахстанских предприятий требует дополнительного изучения и разработки конкретных стимулирующих мер.

Если говорить о тенденциях и закономерностях более подробно, то нельзя не заметить неравномерность распределения научного потенциала и ресурсов, которая сложилась под влиянием исторических, политических и экономических условий. В тех регионах, где традиционно были сосредоточены научно-исследовательская инфраструктура и кад­ровый потенциал, отмечаются более высокие показатели в развитии производства, внедрении инновационных и технологических разработок.

Важными показателями состояния науки являются доли внутренних затрат на научно-исследовательские и опытно-конст­рукторские работы (НИОКР) в ВВП республики и в валовом региональном продукте (ВРП) областей. В 2018 году, по данным статистики, доля внутренних затрат на НИОКР в ВВП составила 0,12%, или 72 224,6 млн тенге. Наиболее высокие показатели характерны для Алматы (0,22%) и Нур-Султана (0,24%), крупнейших научно-образовательных центров, где ведется до 90% фундаментальных исследований, а также для Мангистауской (0,29%) и Восточно-Казахстанской (0,15%) областей. Эти регионы вносят наиболее существенный вклад в формирование казахстанского ВВП.

Наши регионы отличаются своей спецификой. Особеннос­тью экономики, например, Мангистауской области является в основном добыча нефти и газа. Поэтому здесь развиваются аффилиированные с добывающей промышленностью ремонт, изготовление и обслуживание неф­тепромыслового и бурового оборудования, производство строительных материалов, рабочей и защитной одежды для работников месторождений. В этих рамках живет и наука. Однако, несмотря на высокие затраты на НИОКР и отраслевую направленность научно-исследовательских и конструкторских разработок, объем затрат на инновации в целом в Мангистауской области не превышает 4%. Он более чем в 2 раза ниже среднереспубликанского уровня (10,6%). Этот во требует серьезного анализа, так как в будущем он будет сдерживать социально-экономическое развитие региона.

Наименьшие затраты на НИОКР показывают Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области. А ведь, к примеру, Павлодарская область обладает диверсифицированным промышленным и сельскохозяйственным производством и богата запасами полезных ископаемых. Область занимает одно из ведущих мест в минерально-сырьевом комп­лексе республики и обладает достаточным потенциалом для развития предприятий химической, машиностроительной и металлообрабатывающей отрас­лей. Площадь сельскохозяйст­венных угодий региона составляет 11,2 млн га. И вот при таком потенциале доля науки в ВРП составляет всего 0,02%, а по объему затрат на НИОКР (в 2018 году – 290,2 млн тенге) область занимает предпоследнее место среди всех регионов Казахстана. При этом в финансировании ее научной сферы принимают участие не только республиканский и местный бюджеты, но и иностранные инвесторы – их доля в общем объеме внутренних затрат превышает 20%.

На примере Павлодарской облас­ти можно еще одну тенденцию. Мы знаем, что успех любого научного исследования напрямую зависит от имеющихся исследовательских кадров. Формирование научных коллективов, создание условий для ученых в регионах должно быть в фокусе внимания местных властей. Но статистика показывает, что в регионах с наиболее низкими затратами на НИОКР наблюдается сокращение внут­ренних затрат на НИОКР в расчете на одного исследователя. В 2018 году при среднереспубликанских затратах на одного научного работника в 3,2 млн тенге, в Павлодарской области они составляют 0,5 млн тенге. При таком отношении к интеллектуальному труду в ближайшем будущем область вряд ли сумеет усилить научный и инновационный потенциал своей экономики.

Мы отмечаем и такую тенденцию: при постоянном и значительном увеличении финансирования НИОКР из рес­публиканского бюджета затраты из местных бюджетов сокращаются или остаются на прежнем уровне. Думаем, одна из причин состоит в том, что у региональных властей нет заинтересованности в науке – научные исследования, проводимые на региональном уровне и финансируемые из республиканского бюджета, не совпадают с потребностями областей и не оказывают какого-либо влияния на местную экономику.

Научные интересы

0,0(0 оценок)
Ответ:
ElenaDzaraxova
ElenaDzaraxova
26.02.2022 21:09

ответ: 1. Заболевания: Бронхит.

2. Симптомы: Кашель.

3. Причины: Вредные условия обитания окружающей среды, при плохом питании, при переохлаждении, плохих условиях жизни.

1. Заболевание: Пневмония.

2. Симптомы: Кашель, одышка, боль в грудной клетке.

3. Причины: Курение и алкоголизм, травмы грудной клетки, стресс, онкологические заболевания, нарушение акта глотания, пожилой возраст (более 60 лет).

1. Заболевание: Бронхиальная астма.

2. Симптомы: Приступы удушья, кашель, хрип, затруднённое дыхание.

3. Причины: Неинфекционные аллергены, т.е. пыльца, пыль, лекарственные препараты, продукты. Инфекционные аллергены - это вирусы, микроорганизмы, бактерии, грибок, сенная лихорадка. Механические, химические воздействия - пары кислот, неорганическая пыль, щелочи. Физические нагрузки, эмоциональный стресс, изменение влажности воздуха, температура, климатических условий. Виды астмы могут быть и такими, когда не обнаружено никаких внешних раздражителей, т.е. причин болезни не определено. Расположенность к заболеванию может быть наследственной.

Объяснение:ну как-то так

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота