Анабиоз в природе был открыт в 1701году Антони ван Левенгуком. Анабиоз (от греческого - оживление, воскрешение) – временное состояние, при котором происходит прекращение или замедление жизненных процессов организма, в том числе обмена веществ, настолько, что отсутствуют их видимые проявления впадать ванабиоз организмам выживать при резком ухудшении их условий существования: низкой температуре, отсутствии влаги и других не благоприятных условиях существования. анабиоз – это биологическое при организма к неблагоприятным условиям, выработанное в процессе эволюции, он широко распространён среди микроорганизмов; наиболее стойки к высушиванию, нагреванию и охлаждению грибы,спорообразующие бактерии и образующие цисты простейшие. У многих организмов угнетение жизнедеятельности и её почти полная остановка вошли в нормальный цикл развития ( семена, споры, цисты). При высушивании семена многих растений могут сохранять всхожесть 50 лет и более.Анабиоз у животных открыл в 1701году Антони ван Левенгук. Термин «анабиоз» был предложен в 1873 году немецким ученымВильгельмом Прейером в его сводке по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности. Беспозвоночные ( гидры, черви,усоногие раки, моллюски, некоторые насекомые) и позвоночные животные ( земноводные и пресмыкающиеся), впадая в анабиоз, могут терять более половины заключённой в их тканях воды. Ярким проявлением анабиоза служит состояние, переживаемое зимой лягушкой. Анабиоз лежит в основе диапаузы. По сравнению с диапаузой, оцепенением и спячкой, анабиоз сопровождается более глубоким подавлением жизнедеятельности. При наступлении благоприятных условий, уровень жизненных процессов восстанавливается. Явлением анабиозапользуются для изготовления сухих живых вакцин, длительного хранения культур бактерий, вирусов и клеток, консервирования тканей иорганов, замораживания спермы и яйцеклеток, предназначающихся для нужд медицины, сельского хозяйства и других целей. Основным фактором длительности нахождения живого организма в состоянии анабиоза является степень обезвоживания организма, – чем сильнее обезвоживание, тем более длительным может быть пребывание в состоянии анабиоза. По некоторым данным, при полном удалении свободной воды из клеток и межклеточного пространства, анабиоз может при положительных температурах хранения, длиться несколько тысяч лет. По непроверенным данным сибирский углозуб может находиться в анабиозе до 100 лет.