Название реки «Ока» настолько древнее, что, как полагают, происходит от праевропейского «aqva»– «вода». По многим показателям (судоходство, площадь бассейна и др.) и по своему значению для России Ока превосходила значение Нила для Египта. Есть гипотеза, что даже слово «океан» (понимаемый как «великая река, окаймляющая мир») в русском языке происходит от слова «Ока».
По реке Оке проходит не только территориальная граница между Московской и Тульской областью, но и географическая граница между Лесом и Лесостепью, Севером и Югом Центральной России. Тема реки Оки как Границы имеет глубокий смысл. В 11-14 веках река Ока была одновременно и границей и связующим путем между Черниговским, Рязанским, Владимиро-Суздальским, Муромским княжествами. Присоединение в 14-15 веках Серпухова, Каширы, Коломны, лежащих на берегах реки Оки, к Москве - выступило в качестве исторического рубежа, после которого Московское княжество стремительно превращается в Русское государство.
Название реки «Ока» настолько древнее, что, как полагают, происходит от праевропейского «aqva»– «вода».
По многим показателям (судоходство, площадь бассейна и др.) и по своему значению для России Ока превосходила значение Нила для Египта.
Есть гипотеза, что даже слово «океан» (понимаемый как «великая река, окаймляющая мир») в русском языке происходит от слова «Ока».
По реке Оке проходит не только территориальная граница между Московской и Тульской областью, но и географическая граница между Лесом и Лесостепью, Севером и Югом Центральной России.
Тема реки Оки как Границы имеет глубокий смысл.
В 11-14 веках река Ока была одновременно и границей и связующим путем между Черниговским, Рязанским, Владимиро-Суздальским, Муромским княжествами.
Присоединение в 14-15 веках Серпухова, Каширы, Коломны, лежащих на берегах реки Оки, к Москве - выступило в качестве исторического рубежа, после которого Московское княжество стремительно превращается в Русское государство.