Вегетативное размножение - одна из частей бесполого размножения организмов. именно благодаря ему многие растения расширять свое местообитание, за короткие сроки. преимуществ много: нет необходимости в создании гамет и их взаимодействии, которое иногда затрагивает определенный промежуток времени, также и развитие организма произойдет вследствие этого быстрее вегетативного размножения много: это чаще всего размножение видоизмененными побегами: ползучими побегами, клубнями, корневищами, луковицами, а также корневыми отпрысками, листьями и отломавшимися ветками вегетативное размножение быстрому расселению особей и "захвату" новых территорий, обеспечивает расширение площади обитания этих растений. но и у вегетативного размножения есть недостатки: генотип дочерних особей сходен с родительским полностью, что обеспечивает старение растения, снижает его устойчивость к неблагоприятным факторам среды
Классификация организмов по питания и получения энергии По питания живые организмы можно разделить на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы Автотрофы (от греческих слов autos - сам и trophe - пища) — живые организмы, синтезирующие органические соединения из неорганических. Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде (первые звенья пищевых цепей) . Именно они являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов. Следует отметить, что иногда резкой границы между автотрофами и гетеротрофами провести не удается. Например, одноклеточная эвглена на свету является автотрофом, а в темноте - гетеротрофом. Фототрофы Организмы, для которых источником энергии служит солнечный свет, называются фототрофами. Такой тип питания называется фотосинтезом. Хемотрофы Править Остальные организмы в качестве внешнего источника энергии используют энергию химических связей пищи или восстановленных неорганических соединений - таких, как сероводород, метан, сера. двухвалентное железо и др. Такие организмы называются хемотрофы. Все фототрофы-эукариоты одновременно являются автотрофами. а все хемотрофы-эукариоты - гетеротрофами. Среди прокариот встречаются и другие комбинации. Так, существуют хемоавтотрофные бактерии, а некоторые фототрофные бактерии являются гетеротрофами. Гетеротрофы Гетеротрофы — организмы, которые не синтезировать органические вещества из неорганических. Для синтеза необходимых для своей жизнедеятельности органических веществ им требуются органические вещества, произведённые другими организмами. В процессе пищеварения пищеварительные ферменты расщепляют полимеры органических веществ на мономеры. В сообществах гетеротрофы — это консументы различных порядков и редуценты. Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — миксотроф: в её вегетативных органах идёт процесс фотосинтеза, но растение также ловит и переваривает насекомых. Миксотрофы Некоторые организмы (например, хищные растения) сочетают в себе признаки как автотрофов, так и гетеротрофов. Такие организмы называются миксотрофами. Литотрофы и органотрофы Эта классификация основана на делении организмов по донорам (источникам) электронов, необходимых для многих клеточных процессов. Литотрофы — организмы, для которых донорами электронов являются неорганические вещества. Органотрофы — организмы, для которых источниками электронов яляются органические соединения.
преимуществ много: нет необходимости в создании гамет и их взаимодействии, которое иногда затрагивает определенный промежуток времени, также и развитие организма произойдет вследствие этого быстрее
вегетативного размножения много: это чаще всего размножение видоизмененными побегами: ползучими побегами, клубнями, корневищами, луковицами, а также корневыми отпрысками, листьями и отломавшимися ветками
вегетативное размножение быстрому расселению особей и "захвату" новых территорий, обеспечивает расширение площади обитания этих растений.
но и у вегетативного размножения есть недостатки: генотип дочерних особей сходен с родительским полностью, что обеспечивает старение растения, снижает его устойчивость к неблагоприятным факторам среды
По питания живые организмы можно разделить на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы.
Автотрофы
Автотрофы (от греческих слов autos - сам и trophe - пища) — живые организмы, синтезирующие органические соединения из неорганических. Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде (первые звенья пищевых цепей) . Именно они являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов. Следует отметить, что иногда резкой границы между автотрофами и гетеротрофами провести не удается. Например, одноклеточная эвглена на свету является автотрофом, а в темноте - гетеротрофом.
Фототрофы
Организмы, для которых источником энергии служит солнечный свет, называются фототрофами. Такой тип питания называется фотосинтезом.
Хемотрофы Править
Остальные организмы в качестве внешнего источника энергии используют энергию химических связей пищи или восстановленных неорганических соединений - таких, как сероводород, метан, сера. двухвалентное железо и др. Такие организмы называются хемотрофы. Все фототрофы-эукариоты одновременно являются автотрофами. а все хемотрофы-эукариоты - гетеротрофами. Среди прокариот встречаются и другие комбинации. Так, существуют хемоавтотрофные бактерии, а некоторые фототрофные бактерии являются гетеротрофами.
Гетеротрофы
Гетеротрофы — организмы, которые не синтезировать органические вещества из неорганических. Для синтеза необходимых для своей жизнедеятельности органических веществ им требуются органические вещества, произведённые другими организмами. В процессе пищеварения пищеварительные ферменты расщепляют полимеры органических веществ на мономеры. В сообществах гетеротрофы — это консументы различных порядков и редуценты.
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — миксотроф: в её вегетативных органах идёт процесс фотосинтеза, но растение также ловит и переваривает насекомых.
Миксотрофы
Некоторые организмы (например, хищные растения) сочетают в себе признаки как автотрофов, так и гетеротрофов. Такие организмы называются миксотрофами.
Литотрофы и органотрофы
Эта классификация основана на делении организмов по донорам (источникам) электронов, необходимых для многих клеточных процессов. Литотрофы — организмы, для которых донорами электронов являются неорганические вещества. Органотрофы — организмы, для которых источниками электронов яляются органические соединения.