Различают простой и двойной околоцветник. Они отличаются тем, что у простого околоцветника все листочки однообразны, а у двойного дифференцируются на чашечку и венчик. Большинство растений имеют двойной венчик. Подвиды простого венчика – чашечковидный, венчиковидный и беспокровный. Чашечка из сросшихся или обособленных чашелистиков формирует внешний круг околоцветника. Роль чашечки – защита молодых частей цветка до того момента, как он распустится. Количество в венчике лепестков, образующих следующий за чашечкой круг в цветке, различно в зависимости от вида растения. Лепестки формируются из вегетативных листьев или разросшихся тычинок, лишенных репродуктивных свойств. Если лепестки срастаются своими концами, то образуется сростнолепестной венчик, если располагаются свободно, то свободнолепестной. Венчик – наиболее яркая, привлекающая внимание часть цветка. Он определяет вид цветка в целом. Благодаря наличию различных пигментов, венчики различных цветков окрашены по-разному. Венчик привлекает насекомых для опыления не только насыщенной окраской, но и ароматом эфирных масел, которые синтезируются в клетках эпидермиса лепестков и листков околоцветника или в секреторной ткани специальных железок у некоторых растений. Также венчик предохраняет тычинки и пестик от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, к примеру, перепадов температур.
1-а 2-б 3-а 4-в 5-а 6-в 7-а,б (вообще так, но есть еще вариант г, в котором все точно так же, так что хз, как надо) 8-в 9-а 10-а 11-г 12-б 13-в 14-а 15- 1—б, г 2—а, д
значение: 1) бактерии автотрофы путем фотосинтеза и хемосинтеза образуют кислород
2) бактерии сапротрофы (питаются мертвой органикой) я вляются редуцентами, разлагают органические соединения до неорганических
3)паразиты
4) микробиологическая промышленность (получение антибиотиков, гормонов, витаминов, ферментов и т.д.)
2-б
3-а
4-в
5-а
6-в
7-а,б (вообще так, но есть еще вариант г, в котором все точно так же, так что хз, как надо)
8-в
9-а
10-а
11-г
12-б
13-в
14-а
15- 1—б, г 2—а, д
значение:
1) бактерии автотрофы путем фотосинтеза и хемосинтеза образуют кислород
2) бактерии сапротрофы (питаются мертвой органикой) я вляются редуцентами, разлагают органические соединения до неорганических
3)паразиты
4) микробиологическая промышленность (получение антибиотиков, гормонов, витаминов, ферментов и т.д.)
5)пищевая промышленность(кисломолочные продукты, уксуснокислые бактерии)