Поскольку кактус живет в засушливых зонах, у него нет листьев, а имеются видоизмененные иголочки. Запас влаги накапливается в толстом стволе растения. Также корни доставать влагу из глубины. Корневая система напоминает редьку, от которой идут в разные стороны большое количество корешочков которые разрастаются на огромную глубину. Порой корневище кактуса разрастаются на 3-5 м2. "редька" может запасти очень много влаги. В основном кактусы напитываются влагой в сезон дождеей и живут на этом до следующего сезона дождей. Небольшие грани кактусу требуются для того, чтобы впитывая влагу раздуваться, и так сказать не лопнуть. У каждого кактуса свой метод защиты от жаркого пустынного солнца — некоторые виды покрыты толстой кожицей, которая надежно защищает от палящего солнца пустыни, у других стебли специально разрастаются вверх и вширь, чтобы создать тень для основного стебля кактуса, у третьих стебель покрывается множеством густо растущих колючек или волосинок, придавая кактусу забавный пушистый вид. Но все эти кактусы объединяются одним качеством — они мастера выживания в пустыне. Кактусам, при к жизни в пустыне необходимо очень много света, они требовательны к почве — она должна быть крайне бедная. Еще они боятся большого количества воды — и погибают при переувлажнении, особенно в прохладную погоду. Самым опасным для пустынных кактусов является стоячая в почве вода. Кактусы растут в пустынях уже многие тысячи лет. Они идеально при к сложным климатическим условиям пустынь. Кактусы могут расти среди камней, на камнях, почти без почвы и песка, они могут держаться без воды многие месяцы. Кактусы используют огромное количество выработанных эволюцией техник добычи и сохранения влаги. Поистине кактусы — главные персонажи пустыни.
Кактусы растут в пустынях уже многие тысячи лет. Они идеально при к сложным климатическим условиям пустынь. Кактусы могут расти среди камней, на камнях, почти без почвы и песка, они могут держаться без воды многие месяцы. Кактусы используют огромное количество выработанных эволюцией техник добычи и сохранения влаги. Поистине кактусы — главные персонажи пустыни.
А1 - 2
А2 - 1
А3 - 2
А4 - 1
А5 - 3
А6 - 4
А7 - 3
А8 - 3
А9 - 2
А10 - 4
А11 - 2
А12 - Автотрофы
А13 - Обмен веществ
А14 - Кодон
А15 - Селекция
Часть 2
В1 - 2,3
В2 - А1 Б2 В2 Г3 Д3 Е3
В3 - 2,4,5
В4 - 2
В5 - Решение:
А - темный свет волос
а - светлый цвет
В - Карие глаза
в - голубые
Р: аавв х АаВВ
G: aв АВ, аВ
F1: АаВв, ааВв ответ: АаВв, ааВв
Часть С
К сравнительно-анатомическим доказательствам эволюции относятся:
сходный план строения организмов разных систематических групп;
живые переходные формы;
гомологичные органы (передние конечности млекопитающих (крыло летучей мыши, грудной плавник кита, роющая конечность крота, рука человека)
аналогичные органы;(крылья насекомых и птиц)
рудименты; (аппендикс, третье веко, копчик у человека)
атавизмы(ноги у безногих ящериц и змей)