Паукообразные, или арахниды - это собрание всех наземных хелицеровых. Арахна - по-гречески "паук". В древнегреческих мифах это имя девушки, которая, по преданию, достигла такого высокого ткацкого искусства, что вызвала на состязание саму богиню Афину. Арахна выткала ткань не хуже Афины, но та в наказание за дерзость состязаться с богами не признала ее достоинств. В отчаянии Арахна хотела повеситься, тогда Афина превратила ее в паука, вечно ткущего свою паутину. Паукообразные – самый обширный класс в подтипе хелицеровых представлен в природе главным образом наземными формами. К ним относятся многочисленные виды (около 35 тыс.), которые в современной систематике объединены в несколько отрядов. Самый большой отряд Пауки насчитывает до 27,5 тыс. видов. Кроме пауков, в класс паукообразных входят Клещи (до 10 тыс. видов), Сенокосцы (2,5 тыс. видов), Ложноскорпионы (1,1 тыс. видов), Скорпионы, Сольпуги и некоторые другие. По заселению всевозможных уголков земного шара паукообразные не уступают насекомым и заслуживают внимательного изучения, которое ставит перед биологической наукой ряд важных задач. Изучение исторического развития паукообразных показало, что они находятся в близком родстве с ракоскорпионами (эвриптеридами), в большинстве вымершими и лишь частично сохранившимися в мелководных участках морей в виде немногих форм мечехвостов. Ракоскорпионы филогенетически связаны с трилобитами, которые, как известно, полностью вымерли. Через эти промежуточные группы (трилобитов и ракоскорпионов) было установлено происхождение паукообразных от многощетинковых кольчецов, обитавших в морях. По сравнению со своими водными предками паукообразные в процессе эволюции претерпели ряд изменений, связанных с при к жизни на суше. Наиболее характерными из них следует признать частичную атрофию брюшных конечностей и превращение оставшихся брюшных конечностей у одних видов в легкие (иногда в трахеи), а у других, кроме того, в паутинные бородавки. Следует отметить отсутствие у паукообразных усиков (антенн) и сложных глаз (имеются только простые глазки), образование околоротовых конечностей для захвата пищи и ног для передвижения по суше.
1. Кровь, межклеточное вещество и лимфа образуют … (внутреннюю среду организма).
2. Жидкая соединительная ткань – ... (кровь).
3. Растворенный в плазме белок, необходимый для свертывания крови, – ... (фибриноген).
4. Кровяной сгусток – ... (тромб).
5. Плазма крови без фибриногена называется … (сывороткой крови).
6. Содержание хлорида натрия в физиологическом растворе составляет … (0,9%).
7. Безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин, – ... (эритроциты).
8. Состояние организма, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов либо содержание гемоглобина в них, – ... (анемия, или малокровие).
9. Человек, дающий свою кровь для переливания, – ... (донор).
10. Каждая группа крови отличается от других содержанием особых белков в … (плазме) и в ... (эритроцитах).
11. Явление поглощения и переваривания лейкоцитами микробов и иных чужеродных тел называется … (фагоцитозом).
12. Защитная реакция организма, например, против инфекций – ... (воспаление).
организма защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов – ... (иммунитет).
14. Культура ослабленных или убитых микробов, вводимых в организм человека, – ... (вакцина).
15. Вещества, вырабатываемые лимфоцитами при контакте с чужеродным организмом или белком, – ... (антитела).
16. Препарат готовых антител, выделенных из крови животного, которое было специально заражено, – ... (сыворотка).
17. Иммунитет, наследуемый ребенком от матери, – ... (врожденный).
18. Иммунитет, приобретенный после прививки, – ... (искусственный).
19. Состояние повышенной чувствительности организма к антигенам – ... (аллергия).
Кровообращение
1. К органам кровообращения относятся … (сердце и сосуды).
2. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, – ... (артерии).
3. Мельчайшие кровеносные сосуды, в которых происходит обмен веществ между кровью и тканями, – ... (капилляры).
4. Путь крови от левого желудочка до правого предсердия – ... (большой круг кровобращения).
5. Самый широкий кровеносный сосуд – ... (аорта).
6. Венозная кровь от головы, шеи, рук поступает в правое предсердие через … (верхнюю полую вену).
7. Четырехкамерный мышечный орган, работающий в течение всей жизни человека, – ... (сердце).
8. Клапаны, расположенные между предсердиями и желудочками, – ... (створчатые).
сердца ритмически сокращаться без внешних раздражений под влиянием импульсов, возникающих в нем самом, – ... (автоматизм).
10. Из правого желудочка венозная кровь поступает в крупный сосуд – ... (легочную артерию).
11. Давление в аорте в момент сокращения желудочков называется … (максимальным).
12. Наиболее крупные депо крови – ... (селезенка, печень).
13. Повышение кровяного давления называется … (гипертонией), а понижение – ... (гипотонией).
14. Ритмичное колебание стенок сосудов – ... (пульс).
15. Сосуды, снабжающие кровью сердце, – ... (коронарные, или венечные).
16. Недостаточная физическая подвижность – ... (гиподинамия).
17. Сужение просвета кровеносных сосудов и повышение кровяного давления вызывает вредное вещество, содержащееся в табаке – ... (никотин).
18. Заболевание мышц сердца, вызванное нарушением кровотока в коронарных артериях, – ... (инфаркт миокарда).
19. Виды кровотечений: ... (капиллярные, венозные и артериальные).
Паукообразные – самый обширный класс в подтипе хелицеровых представлен в природе главным образом наземными формами. К ним относятся многочисленные виды (около 35 тыс.), которые в современной систематике объединены в несколько отрядов. Самый большой отряд Пауки насчитывает до 27,5 тыс. видов. Кроме пауков, в класс паукообразных входят Клещи (до 10 тыс. видов), Сенокосцы (2,5 тыс. видов), Ложноскорпионы (1,1 тыс. видов), Скорпионы, Сольпуги и некоторые другие. По заселению всевозможных уголков земного шара паукообразные не уступают насекомым и заслуживают внимательного изучения, которое ставит перед биологической наукой ряд важных задач.
Изучение исторического развития паукообразных показало, что они находятся в близком родстве с ракоскорпионами (эвриптеридами), в большинстве вымершими и лишь частично сохранившимися в мелководных участках морей в виде немногих форм мечехвостов. Ракоскорпионы филогенетически связаны с трилобитами, которые, как известно, полностью вымерли. Через эти промежуточные группы (трилобитов и ракоскорпионов) было установлено происхождение паукообразных от многощетинковых кольчецов, обитавших в морях. По сравнению со своими водными предками паукообразные в процессе эволюции претерпели ряд изменений, связанных с при к жизни на суше. Наиболее характерными из них следует признать частичную атрофию брюшных конечностей и превращение оставшихся брюшных конечностей у одних видов в легкие (иногда в трахеи), а у других, кроме того, в паутинные бородавки. Следует отметить отсутствие у паукообразных усиков (антенн) и сложных глаз (имеются только простые глазки), образование околоротовых конечностей для захвата пищи и ног для передвижения по суше.