Этапы энергетического обмена : единый процесс энергетического обмена можно условно разделить на три последовательных этапа : первый из них — подготовительный. на этом этапе высокомолекулярные органические вещества в цитоплазме под действием соответствующих ферментов расщепляются на мелкие молекулы: белки — на аминокислоты, полисахариды (крахмал, гликоген) — на моносахариды (глюкозу) , жиры — на глицерин и жирные кислоты, нуклеиновые кислоты — на нуклеотиды и т. д. на этом этапе выделяется небольшое количество энергии, которая рассеивается в виде тепла. второй этап —бескислородный, или неполный. образовавшиеся на подготовительном этапе вещества — глюкоза, аминокислоты и др. — подвергаются дальнейшему ферментативному распаду без доступа кислорода. примером может служить ферментативное окисление глюкозы (гликолиз) , которая является одним из основных источников энергии для всех живых клеток. гликолиз — многоступенчатый процесс расщепления глюкозы в анаэробных (бескислородных) условиях до пировиноградной кислоты (пвк) , а затем до молочной, уксусной, масляной кислот или этилового спирта, происходящий в цитоплазме клетки. переносчиком электронов и протонов в этих окислительно-восстановительных реакциях служит никотинамидаденин-динуклеотид (над) и его восстановленная форма над *н. продуктами гликолиза являются пировиноградная кислота, водород в форме над • н и энергия в форме атф. при разных видах брожения дальнейшая судьба продуктов гликолиза различна. в клетках животных и многочисленных бактерий пвк восстанавливается до молочной кислоты. известное всем молочнокислое брожение (при списании молока, образовании сметаны, кефира и т. д. ) вызывается молочнокислыми грибками и бактериями. при спиртовом брожении продуктами гликолиза являются этиловый спирт и со2. у других микроорганизмов продуктами брожения могут быть бутиловый спирт, ацетон, уксусная кислота и т. д. в ходе бескислородного расщепления часть выделяемой энергии рассеивается в виде тепла, а часть аккумулируется в молекулах атф. третий этап энергетического обмена — стадия кислородного расщепления, или аэробного дыхания, происходит в митохондриях. на этом этапе в процессе окисления важную роль играют ферменты, способные переносить электроны. структуры, обеспечивающие прохождение третьего этапа, называют цепью переноса электронов. в цепь переноса электронов поступают молекулы — носители энергии, которые получили энергетический заряд на втором этапе окисления глюкозы. электроны от молекул — носителей энергии, как по ступеням, перемещаются по звеньям цепи с более высокого энергетического уровня на менее высокий. энергия расходуется на зарядку молекул атф. электроны молекул — носителей энергии, отдавшие энергию на «зарядку» атф, соединяются в конечном итоге с кислородом. в результате этого образуется вода. в цепи переноса электронов кислород — конечный приемник электронов. таким образом, кислород нужен всем живым существам в качестве конечного приемника электронов. кислород обеспечивает разность потенциалов в цепи переноса электронов и как бы притягивает электроны с высоких энергетических уровней молекул — носителей энергии на свой низкоэнергетический уровень. по пути происходит синтез богатых энергией молекул атф.
1) у одноклеточных. 2) для удаления избытка воды с растворенными продуктами жизнедеятельности. 3) имеет признаки растения и животного. 4) бактериями, другими простейшими и даже мелкими животными. 5) не менее двух разных по величине ядер.
1)+ 2)+ 3)+ 4)+ 5)+
1) голландский натуралист Антони ван Левенгук. Своё открытие Левенгук сделал, рассматривая под микроскопом перцовый настой, и потому назвал увиденных «зверушек» «наливочными» или «настоечными» животными — по-латыни «инфузории» (от слова «инфузум» — «настой»); позднее это слово приобрело более узкое значение. 2) цисту, по окончании неблагоприятных условий она раскрывается и простейшее начинает активную жизнедеятельность. 3) амеба дизентерийная -- паразит человека, вызывающий кишечное заболевание. 4) зеленый пигмент – хлорофилл.
2) для удаления избытка воды с растворенными продуктами жизнедеятельности.
3) имеет признаки растения и животного.
4) бактериями, другими простейшими и даже мелкими животными.
5) не менее двух разных по величине ядер.
1)+
2)+
3)+
4)+
5)+
1) голландский натуралист Антони ван Левенгук. Своё открытие Левенгук сделал, рассматривая под микроскопом перцовый настой, и потому назвал увиденных «зверушек» «наливочными» или «настоечными» животными — по-латыни «инфузории» (от слова «инфузум» — «настой»); позднее это слово приобрело более узкое значение.
2) цисту, по окончании неблагоприятных условий она раскрывается и простейшее начинает активную жизнедеятельность.
3) амеба дизентерийная -- паразит человека, вызывающий кишечное заболевание.
4) зеленый пигмент – хлорофилл.