Морфологическими адаптациями можно назвать: а) возникновение покровительственной окраски б) специфическое связывание газов с дыхательными пигментами в) поведение при поиске пищи г) развитие длинного волосяного покрова в условиях крайнего севера
1. Велико многообразие органического мира. Среди населяющих Землю животных много и таких, тело которых состоит только из одной клетки. Их насчитывается примерно 20—25 тыс. видов. Они настолько малы, что их можно рассмотреть лишь в микроскоп. Таких животных называют простейшими. Мир простейших ученые открыли в XVII в. В голландском городе Дельфте жил и работал замечательный ученый Антони ван Левенгук. Он изготовил микроскоп, дававший очень большое для того времени увеличение — до 200 раз. За многие годы исследований Левенгук и другие ученые открыли большое число мелких организмов, целый неведомый до сих пор мир малых существ. Среди них были и бактерии, и простейшие животные, и одноклеточные водоросли. Но были и более высокоорганизованные, хотя и очень мелкие, многоклеточные организмы. Правильное представление о простейших сложилось только в XIX в. В это время в биологии было сделано замечательное открытие. Было доказано, что тела всех животных и растений состоят из большого числа клеток. Тогда одноклеточных животных выделили в самостоятельный тип, противопоставив их многоклеточным. Клетка простейшего существенно отличается от клеток многоклеточных животных. Она представляет собой самостоятельный организм, выполняющий все функции, свойственные живому существу, — передвигается, дышит, питается, отвечает на внешние раздражения и размножается. Различные клетки многоклеточных животных при к определенному виду деятельности и не могут существовать самостоятельно вне организма. У простейших к разным видам деятельности при не различные клетки, а различные части единой клетки. Эти части клетки, в отличие от органов многоклеточных животных, называют органеллами (уменьшительное от слова «орган»)
Если бы стенки аорты утратили эластичность, то не смогли бы компенсировать изменения объема при сердечном выбросе, поэтому кровоток во всех сосудах стал бы не равномерным (как в артериолах, венулах и капиллярах) а пульсирующим. Обычно приводится опыт со стеклянной и резиновой трубкой. Если к насосу присоединить стеклянную трубку и качать через нее воду, то вода будет поступать неравномерно, а рывками, если сделать достаточно эластичную трубку достаточной длины, то на выходе из насоса она будет расширяться при выбросе воды и на конце вода будет вытекать равномерно. А учитывая силу сердечного выброса, некоторые органы при неравномерном поступлении крови может просто разорвать (легкие, например, или почки).