МОЖЕТЕ НАПИСАТЬ КРАТКИЙ КОНСПЕКТ В связи с при к жизни на суше для пресмыкающихся стало характерным внутреннее оплодотворение. Даже ведущие вполне водный образ жизни крокодилы, морские змеи и морские черепахи выходят в период размножения на сушу.
Какой вид оплодотворения у земноводных?
Вспомнили, что у земноводных оплодотворение наружное, в воде.
У пресмыкающихся как настоящих наземных позвоночных животных размножение и развитие происходят на суше. Даже ведущие вполне водный образ жизни крокодилы, морские змеи и морские черепахи выходят в период размножения на сушу.
Размножение и развитие. Пресмыкающиеся — раздельнополые животные. Оплодотворение у них внутреннее. У самцов протоки семенников открываются в клоаку. У самок в яичниках созревают яйцеклетки, содержащие большое количество питательных веществ — желтка. Оплодотворенные яйцеклетки ящериц, проходя через яйцевод, покрываются плотной белой кожистой оболочкой. Яйца одно за другим продвигаются к клоаке, а из нее выводятся наружу. Ящерица откладывает 5 -12 яиц. У некоторых видов рептилий (гадюк, живородящих ящериц) кладка задерживается в яйцеводе, пока из яиц не вылупится потомство. Такое явление называется яйцеживорождением.
Рис. Схема строения яйца ящерицы: 1 — зародыш; 2 — желточный мешок; 3 — белковая оболочка; 4 — кожистая оболочка
Зародыш в яйце окружен водой и зародышевыми оболочками и соединен с желточным мешком (рис). В желтке содержатся почти все питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Некоторые питательные вещества и воду «запасает» белковая оболочка. Кожистая оболочка яйца защищает зародыш от повреждений, через нее извне поступает влага, происходит газообмен.
Оплодотворение у рептилий внутреннее, и у всех, кроме гаттерии. У большинства видов в период размножения наблюдается «гон» — повышенная активность, нередко сопровождаемая у черепах и ящериц драками самцов.
Большинство пресмыкающихся откладывает небольшое число (8—16) крупных яиц, одетых кожистой или твердой известковой скорлупой (черепахи, крокодилы). Благодаря плотным кожистым и известковым оболочкам яйца пресмыкающихся могут развиваться на суше при незначительной влажности (от 3% до 15%). Они откладываются обычно в почву или, как у гекконов и у некоторых агам и игуан, в трещины скал и под кору деревьев. Крокодил откладывает яйца в почву или в гнезда из сухих листьев и травы.
Скорость развития яиц зависит от температуры и в связи с этим может изменяться в 2—3 раза. У большинства видов нашей фауны развитие начинается лишь при 12—15° С, но температура в 40—42° С оказывается губительной; обычно температура в местах развития яиц бывает равна 20—30° С. Пресмыкающиеся пустынь чаще откладывают яйца в теневых местах и на значительной глубине. Напротив, ящерицы в умеренных широтах выбирают хорошо прогреваемые солнцем места. Обыкновенный уж откладывает яйца в кучи гниющих веществ, где температура оказывается на 3—5° С выше температуры окружающей среды. В наших широтах срок развития яиц пресмыкающихся — 2—3 месяца.
У змей бывает одна, кладка яиц в год, у гекконов — две. Ящерицы и черепахи откладывают 3—4 и более кладок в год. Число яиц в кладках зависит от количества кладок, размера яиц и возраста животных. Всего пресмыкающиеся откладывают несколько десятков яиц в год, т. е. значительно меньше, чем земноводные. Меньшая плодовитость рептилий прямо связана с более совершенным строением яйца.
В тех местах, где много животных, поедающих яйца, кладки охраняются родителями (крокодилы, кобры, некоторые удавы и др.). При этом у питонов, обвивающих кладку своим телом, наблюдаются явления «насиживания»; при этом температура тела змеи поднимается на 2—4° С выше температуры окружающего воздуха. В процессах размножения и развития амфибий и рептилий есть важные отличия. Ознакомимся с тем, как размножаются и развиваются рептилии.
Чтобы уберечь яйца от высыхания, самка откладывает кладку (рис) во влажную среду — в ямки в почве, под прелые листья. Яйцо может впитывать влагу, увеличиваясь в объеме. Время развития зародыша зависит от температуры окружающей среды — при невысокой температуре оно происходит дольше.
Рис. Кладка яиц ящерицы
Рис. Комодский варан покидает яйцо
У этих животных развитие прямое: из яйца вылупливается маленькое самостоятельное пресмыкающееся (рис). Растут рептилии медленно, на протяжении всей жизни, но с возрастом их рост замедляется.
Белки в живых организмах выполняют разнообразные функции, молекулы этих соединений определяют структуру и форму клетки, обеспечивают узнавание и связывание различных молекул, катализ и регуляцию химических реакций, протекающих в организме
ИЛИ МОЖНО ТАК:
1. Каталитическая функция. Все ферменты -- вещества,ускоряющие (т.е. катализирующие) реакции в клетке -- белковой природы.
2. Структурная функция. Наиболее важная функция белков,заключается в образовании всех структур клетки.
3. Транспортная функция. Собственно перенос веществ. Как пример -- гемоглобин,переносящий кислород к тканям.
4. Защитная функция. Предотвращение действия антигенов -- чужеродных веществ,попадающих в организм,осуществляется посредством белков-антител.
5. Сократительная функция. Сокращение мышц,жизнедеятельность клетки -- за всё ответственны белки.
6. Гормональная функция. Многие гормоны представлены белковыми веществами.
7. Питательная функция. Белки косвенно являются регуляторами метаболизма и питательным веществом для плода (к примеру казеин в молоке).