Можете назвать их вид стебля и корня?
1 Клевер ползучий
2 подорожник
3 вороний глаз
4 луговой василек
5 клюква
6 первоцвет весенний
7 пастушья сумка
8 борщевик
9 ежевика
10 лук медвежий
11 лопчатка гусиная
12 лютик едкий
13 люпин
14ландыш
15 костёр безостый
16 тюльпан
17 купена
18 ярутка полевая
19 Клевер луговой
20 донник лекарственый
21 манжетка лесная
22 вьянок полевой
23 пырей ползучий
24 кислица обыкновенная
Почва — рыхлый поверхностный слой земной коры, преобразованный в процессе выветривания и населенный живыми организмами. Как плодородный слой, почва обеспечивает существование растений.
Живые организмы в почве
В природе практически не бывает таких ситуаций, чтобы на много километров простиралась какая-нибудь одна почва с неизменными в пространстве свойствами. При этом различия почв обусловлены различиями в факторах почвообразования.
По степени связи со средой обитания в эдафоне выделяются три группы:
Геобионты – постоянные обитатели почвы (дождевые черви (Lymbricidae), многие первичнобескрылые насекомые (Apterigota)), из млекопитающих кроты, слепыши.
Геофилы – животные, у которых часть цикла развития проходит в другой среде, а часть – в почве. Это большинство летающих насекомых (саранчовые, жуки, комары-долгоножки, медведки, многие бабочки). Одни в почве проходят фазу личинки, другие – фазу куколки.
Геоксены – животные, иногда посещающие почву в качестве укрытия или убежища. К ним относятся все млекопитающие, живущие в норах, многие насекомые (таракановые (Blattodea), полужесткокрылые (Hemiptera), некоторые виды жуков).
Особая группа – псаммофиты и псаммофилы (мраморные хрущи, муравьиные львы); адаптированы к сыпучим пескам в пустынях. При к жизни в подвижной, сухой среде у растений (саксаул, песчаная акация, овсяница песчаная и др.): придаточные корни, спящие почки на корнях. Первые начинают расти при засыпании песком, вторые при сдувании песка. От заноса песком быстрым ростом, редукцией листьев. Плодам присуща летучесть, пружинистость. От засухи предохраняют песчаные чехлы на корнях, опробковение коры, сильно развитые корни. При к жизни в подвижной, сухой среде у животных (указаны выше, где рассматривался тепловой и влажный режимы): минируют пески – раздвигают их телом. У роющих животных лапы-лыжи – с наростами, с волосяным покровом.
2.За культурными растениями нужен особый уход(поливка,ухаживание).А дикие растения растут и размножаются без участия человека.
3.Пшеница, рожь, рис, кукуруза, картофель, капуста, помидоры, огурцы, яблоки, груши, виноград, смородина, малина, земляника, бурая водоросль ламинария, листья некоторых видов папоротников.
4.Малина, земляника, клубника, смородина, яблоня, груша, виноград.
5.Для корма скота разводят кормовые растения (водный папоротник азолла, клевер, свёкла, турнепс).
6.Голосеменные:
можжевельник (спирт, используется в медицине, парфюмерии, для выделки кож), сосна и пихта (масло используется в медицине и в пищевой,химической промышленности), гинкго двулопастный (для производства лекарств и косметики), лиственница (ценная древесина для производства стройматериалов)
Покрытосеменные:
подсолнечник, лён, табак, горчица, сахарный тростник, сахарная свёкла, хлопок, картофель (крахмал)
7.Декоративные растения украшают сады, парки, скверы и наши квартиры. Основную часть этой группы составляют покрытосеменные растения. Например, розы, лилии, тюльпаны, орхидеи.
8.Зверобой, пустырник, подорожник, мать-и-мачеха.