- побег, у которого стебель, листья, почки (или все вместе) необратимо меняют форму и функцию, что представляет собой следствие при изменений в ходе эволюции. Сходные видоизменения появляются у представителей разных систематических групп растений, что свидетельствует о конвергенции в однородных условиях окружающей среды. Корневище — видоизмененный многолетний подземный побег с узлами, междоузлиями, чешуевидными листьями и почками, служащий для вегетативного размножения, возобновления и запасания питательных веществ (пырей, хвощ, ландыш). Корни придаточные. Клубень — видоизмененный подземный побег, образующийся на верхушке столона, запасающий питательные вещества в утолщенной стеблевой части и служащий для вегетативного размножения (картофель, топинамбур). Несет пазушные почки. Клубень картофеля при прорастании дает побеги, в пазухах листьев которых закладываются боковые почки. Те почки, которые находятся на уровне или выше уровня почвы, развиваются в зеленые надземные побеги; те же, что в почве, тоже развиваются в побеги, но в другие. Эти побеги называются столоны. Они белого цвета, тонкие, недолговечные, с почками в пазухах чешуевидных листьев. Столоны удалению будущих молодых клубней от материнского растения. Они могут давать боковые побеги. В верхушечной части столонов накапливаются питательные вещества, затем их рост в длину прекращается и происходит утолщение — так образуются клубни. На одном ветвящемся столоне может быть несколько клубней. Окучивают растение картофеля для того, чтобы как можно больше боковых пазушных почек развились в столоны и, следовательно, чтобы образовалось больше клубней и придаточных корней. Клубни корневого происхождения образуются из придаточных и боковых корней, поэтому своих почек не имеют, и такие клубни высаживают с частью побега (георгина). Клубнелуковица — укороченный побег, стеблевая часть которого сильно разрастается и запасает питательные вещества. Листья же сухие чешуевидные. В их пазухах образуются из пазушных почек маленькие клубнелуковицы — детки, которые отделяются и служат для вегетативного размножения (гладиолус, шафран). Луковица — укороченный побег, стеблевая часть которого представлена плоским утолщением — донцем, от которого растут придаточные корни. Питательные вещества запасаются в сочных чешуевидных листьях, а сухие листья покрывают луковицу. Боковые пазушные почки разрастаясь, отделяются. Служит для вегетативного размножения и возобновления (лук, чеснок, тюльпан).
Тесные связи с циатейными имеет подсемейство диксониевые (Dicksonioideae), включающее древовидные (в большинстве случаев) папоротники. От собственно циатейных, роды диксониевых отличаются отсутствием чешуи и своеобразным строением покрывальца, закрывающего округлые сорусы, которые расположены на концах жилок по самому краю листа. Род диксония состоит из 26 видов, обитающих на островах Малайского архипелага, Филиппинах, в Новой Гвинее, в Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии, на островах Тихого океана, на острове Св. Елены, а также в тропической Америке. Стволы диксоний по форме и своей внутренней структуре похожи на стволы циатеи. Они достигают в высоту 4—7, иногда 15 м и имеют множество придаточных корней, сплетающихся с основаниями опавших листьев. Крупные их экземпляры, часто обросшие густой массой эпифитов, могут быть у основания диаметром до 2 м, но встречаются среди диксоний и виды, почти лишенные надземного ствола. Листья диксоний дважды, трижды перистые, сосредоточены на верхушке ствола. Их черешки, как иногда и другие части листа (рахис, жилки), покрыты волосками, которые у основания черешков часто бывают жесткими и длинными. Несущие сорусы сегменты имеют уменьшенного размера пластинку и обычно более глубоколопастные, чем стерильные. У многих видов диксоний листья более жесткие, чем у циатеи. Увядая, они, так же как у циатеи, могут на некоторое время оставаться на стволе в виде юбочки в его верхней части. Dicksonia sp - tree fern sori with indusium Обитают диксонии обычно в горных лесах, на высоте до 3000 м над уровнем моря, предпочитая влажные горные ущелья, реже встречаются в сухих местообитаниях. Иногда они образуют крупные рощи, настоящие папоротниковые джунгли, и в этом диксониям их стволов образовывать у основания почки, из которых формируются короткие горизонтальные побеги, дающие начало новым папоротникам. Таким образом, при благоприятных условиях диксония может быстро заселять большие территории.
Обитают диксонии обычно в горных лесах, на высоте до 3000 м над уровнем моря, предпочитая влажные горные ущелья, реже встречаются в сухих местообитаниях. Иногда они образуют крупные рощи, настоящие папоротниковые джунгли, и в этом диксониям их стволов образовывать у основания почки, из которых формируются короткие горизонтальные побеги, дающие начало новым папоротникам. Таким образом, при благоприятных условиях диксония может быстро заселять большие территории.