Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
Даже у самого полного человека большую часть веса составляет не жир и не мышцы, а обычная вода. Вода содержится не только в жидких, но и в твердых тканях человека, в том числе в мышцах, жире и костях. Около 70% массы тела человека – это вес воды.
Мышцы содержат около 75% воды и только 20% белков. Остальные 5% – это минеральные и органические вещества. У мужчин мышцы, как правило, составляют 45% массы тела, у женщин – около 35%.
Кости, состав которых на 50% определяется водой, довольно легки и составляют всего лишь 15% массы тела у мужчин и 12% – у женщин. Кости растут первые тридцать лет жизни, а затем начинают постепенно утоньшаться. Наконец, на жир у среднего мужчины приходится около 15% веса. У женщин в связи с особенностями организма содержание жира выше и составляет около 27%. Слишком сильное снижение процента жира может отрицательно сказаться на здоровье женщины, в том числе на возможности деторождения. У здорового человека среднего веса содержится порядка 25-35 миллиардов жировых клеток. В процессе набора веса они увеличиваются, наполняясь жиром, а затем начинают делиться. У человека, страдающего ожирением, может быть до 300 миллиардов жировых клеток!
Помимо этого, в общую массу тела входит вес внутренних органов, крови, кожи, сухожилий, суставов и др.
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
Из чего складывается масса нашего тела?
Даже у самого полного человека большую часть веса составляет не жир и не мышцы, а обычная вода. Вода содержится не только в жидких, но и в твердых тканях человека, в том числе в мышцах, жире и костях. Около 70% массы тела человека – это вес воды.
Мышцы содержат около 75% воды и только 20% белков. Остальные 5% – это минеральные и органические вещества. У мужчин мышцы, как правило, составляют 45% массы тела, у женщин – около 35%.
Кости, состав которых на 50% определяется водой, довольно легки и составляют всего лишь 15% массы тела у мужчин и 12% – у женщин. Кости растут первые тридцать лет жизни, а затем начинают постепенно утоньшаться. Наконец, на жир у среднего мужчины приходится около 15% веса. У женщин в связи с особенностями организма содержание жира выше и составляет около 27%. Слишком сильное снижение процента жира может отрицательно сказаться на здоровье женщины, в том числе на возможности деторождения. У здорового человека среднего веса содержится порядка 25-35 миллиардов жировых клеток. В процессе набора веса они увеличиваются, наполняясь жиром, а затем начинают делиться. У человека, страдающего ожирением, может быть до 300 миллиардов жировых клеток!
Помимо этого, в общую массу тела входит вес внутренних органов, крови, кожи, сухожилий, суставов и др.
Тоесть из массы процентов частей