Но́рма реа́кции генотипа формировать в онтогенезе, в зависимости от условий среды, разные фенотипы. Она характеризует долю участия среды в реализации признака и определяет модификационную изменчивость вида. Чем шире норма реакции, тем больше влияние среды и тем меньше влияние генотипа в онтогенезе. Один и тот же ген в разных условиях среды может реализоваться в несколько проявлений признака (фенов). В каждом конкретном онтогенезе из спектра проявлений признака реализуется только один. Аналогично один и тот же генотип в разных условиях среды может реализоваться в целый спектр потенциально возможных фенотипов, но в каждом конкретном онтогенезе реализуется только один фенотип. Под наследственной нормой реакции понимают максимально возможную ширину этого спектра: чем он шире, тем шире норма реакции. Фенотипическое значение любого количественного признака (Ф) определяется, с одной стороны, его генотипическим значением (Г), с другой стороны — влиянием среды (С): Ф = Г + С
Если влияние среды выразить в виде доли (χ) от фенотипического значения, то есть С = χ * Ф
, то Ф = Г / (1 — χ)
Если взять крайние значения фенотипа при максимальном влиянии среды, то: χ = 1 — (Г / Ф) = 1 — H
где H — наследуемость. χ является нормой реакции по данному признаку. Норма реакции — это та максимальная доля от фенотипического значения признака, на которую может изменить признак среда.
Высушивание - бактерии не могут жить без достатка воды, в сухой среде. Замораживание - бактерии не умирают, но создают вокруг себя споры, чтобы пережить неблагоприятные условия. При дальнейшей обработке другим методом их легко можно уничтожить).
Маринование - здесь основную роль играет настивание и присутствие уксуса - не скажу химизм процесса, не вспомню.. Стерилизация высокой температурой - бактерии просто-напросто погибают, они могут жить в небольшом диапазоне температуры. Кипячение - при 100С у нас происходит опять же гибель бактерий... При стерилизации они исчезают, а при кипяечнии просто погибают..
Воздействие антибиотиками - антибиотики - это готовые антитела, которые вводят для борьбы с бактериями и вирусами. Антибиотики играют роль лейкоцитов, осуществляюи фагоцитоз по отношению к чужеродным телам. Дезинфекция - бактерии "боятся" этих веществ, т.е. при воздействии на них, например, йодом, они сжигаются или испепеляются, как угодно.. Несколько бестолково, но что вспомнила=)
Но́рма реа́кции генотипа формировать в онтогенезе, в зависимости от условий среды, разные фенотипы. Она характеризует долю участия среды в реализации признака и определяет модификационную изменчивость вида. Чем шире норма реакции, тем больше влияние среды и тем меньше влияние генотипа в онтогенезе. Один и тот же ген в разных условиях среды может реализоваться в несколько проявлений признака (фенов). В каждом конкретном онтогенезе из спектра проявлений признака реализуется только один. Аналогично один и тот же генотип в разных условиях среды может реализоваться в целый спектр потенциально возможных фенотипов, но в каждом конкретном онтогенезе реализуется только один фенотип. Под наследственной нормой реакции понимают максимально возможную ширину этого спектра: чем он шире, тем шире норма реакции. Фенотипическое значение любого количественного признака (Ф) определяется, с одной стороны, его генотипическим значением (Г), с другой стороны — влиянием среды (С):
Ф = Г + С
Если влияние среды выразить в виде доли (χ) от фенотипического значения, то есть
С = χ * Ф
, то
Ф = Г / (1 — χ)
Если взять крайние значения фенотипа при максимальном влиянии среды, то:
χ = 1 — (Г / Ф) = 1 — H
где H — наследуемость. χ является нормой реакции по данному признаку. Норма реакции — это та максимальная доля от фенотипического значения признака, на которую может изменить признак среда.
Высушивание - бактерии не могут жить без достатка воды, в сухой среде.
Замораживание - бактерии не умирают, но создают вокруг себя споры, чтобы пережить неблагоприятные условия. При дальнейшей обработке другим методом их легко можно уничтожить).
Маринование - здесь основную роль играет настивание и присутствие уксуса - не скажу химизм процесса, не вспомню..
Стерилизация высокой температурой - бактерии просто-напросто погибают, они могут жить в небольшом диапазоне температуры.
Кипячение - при 100С у нас происходит опять же гибель бактерий... При стерилизации они исчезают, а при кипяечнии просто погибают..
Воздействие антибиотиками - антибиотики - это готовые антитела, которые вводят для борьбы с бактериями и вирусами. Антибиотики играют роль лейкоцитов, осуществляюи фагоцитоз по отношению к чужеродным телам. Дезинфекция - бактерии "боятся" этих веществ, т.е. при воздействии на них, например, йодом, они сжигаются или испепеляются, как угодно.. Несколько бестолково, но что вспомнила=)