Му 4. Выберите верные суждения об истине и её критериях и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Истина это соответствие знаний о предмете самому предмету. 2) Только относительная истина позволяет выявить существенные признаки, связи, закономерности, законы. 3) Критерием истинного знания является соответствие интересам субъекта. 4) Такой критерий истины, как практика, основан на материаль- ной деятельности человека. 5) Практика как критерий истины имеет ряд ограничений. ответ:
Грибы – редуценты, - разлагаются органические материалы различного происхождения, что образованию плодородной почвы и чернозёма.
Грибы образуют симбиоз с высшими растениями и водорослями, а так же с цианобактериями, насекомыми и даже млекопитающими!
Также можно уточнить, что есть грибы-хищники, которые «охотятся» на мелких подземных насекомых и животных, переваривая их, после того, как те попадут под тело гриба.
Представители обсуждаемого царства входят в обязательный компонент «меню» некоторых животных. Без участия грибов у них попросту перестает адекватно работать пищеварения. К таким животным относятся жвачные.
Некоторые виды грибов человек использует в своих целях, начиная от приготовления некоторых блюд, заканчивая биотехнологиями, развитием антибиотиков и других лекарственных средств. Также некоторые биологически активные вещества, выделяемые грибами, используются в промышленности и технике.
Нужно помнить, что человек делит грибы на съедобные и ядовитые. Съедобные, например, белые, сыроежки или грузди, каждый сезон являются целью «грибной охоты». А вот ядовитые грибы могут принести большой вред здоровью человека, употребившего его в пищу.
Тело гриба состоит из ризомицелия или мицелия, который неподвижно закреплен в почве для роста. Мицелий растет неограниченно и покрывают весь почвенный субстрат.
Тип питания у грибов – гетеротрофный. Грибы всасывают питательные вещества всей поверхностью тела. Интересный факт - в начале 21 века был проведен эксперимент, который доказывал, что поверхность тела грибов, кроме питательных веществ, собирает также и информацию о внешней среде и может передать ее соседним или дочерним грибницам.Размжножаются грибы, в зависимости от вида, вегетативно, бесполым или половым.
Для бесполого размножения грибы образуют споры, которые, объединяясь, образуют следующий организм.
В общем, нужно понимать, что роль грибов в биоценозе – высокая и ценная.
Абиотические факторы включают компоненты и явления неживой природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы.
Среди множества абиотических факторов главную роль играют:
1.климатические (солнечная радиация, свет и световой режим, температура, влажность, атмосферные осадки, ветер, атмосферное давление и др.); 2.эдафические (механическая структура и химический состав почвы, влагоемкость, водный, воздушный и тепловой режим почвы, кислотность, влажность, газовый состав, уровень грунтовых вод и др.); 3.орографические (рельеф, экспозиция склона, крутизна склона, перепад высот, высота над уровнем моря); 4.гидрографические (прозрачность воды, текучесть, проточность, температура, кислотность, газовый состав, содержание минеральных и органических веществ и др.); 5.химические (газовый состав атмосферы, солевой состав воды); 6.пирогенные (воздействие огня).
Грибы – редуценты, - разлагаются органические материалы различного происхождения, что образованию плодородной почвы и чернозёма.
Грибы образуют симбиоз с высшими растениями и водорослями, а так же с цианобактериями, насекомыми и даже млекопитающими!
Также можно уточнить, что есть грибы-хищники, которые «охотятся» на мелких подземных насекомых и животных, переваривая их, после того, как те попадут под тело гриба.
Представители обсуждаемого царства входят в обязательный компонент «меню» некоторых животных. Без участия грибов у них попросту перестает адекватно работать пищеварения. К таким животным относятся жвачные.
Некоторые виды грибов человек использует в своих целях, начиная от приготовления некоторых блюд, заканчивая биотехнологиями, развитием антибиотиков и других лекарственных средств. Также некоторые биологически активные вещества, выделяемые грибами, используются в промышленности и технике.
Нужно помнить, что человек делит грибы на съедобные и ядовитые. Съедобные, например, белые, сыроежки или грузди, каждый сезон являются целью «грибной охоты». А вот ядовитые грибы могут принести большой вред здоровью человека, употребившего его в пищу.
Тело гриба состоит из ризомицелия или мицелия, который неподвижно закреплен в почве для роста. Мицелий растет неограниченно и покрывают весь почвенный субстрат.
Тип питания у грибов – гетеротрофный. Грибы всасывают питательные вещества всей поверхностью тела. Интересный факт - в начале 21 века был проведен эксперимент, который доказывал, что поверхность тела грибов, кроме питательных веществ, собирает также и информацию о внешней среде и может передать ее соседним или дочерним грибницам.Размжножаются грибы, в зависимости от вида, вегетативно, бесполым или половым.
Для бесполого размножения грибы образуют споры, которые, объединяясь, образуют следующий организм.
В общем, нужно понимать, что роль грибов в биоценозе – высокая и ценная.
Среди множества абиотических факторов главную роль играют:
1.климатические (солнечная радиация, свет и световой режим, температура, влажность, атмосферные осадки, ветер, атмосферное давление и др.);
2.эдафические (механическая структура и химический состав почвы, влагоемкость, водный, воздушный и тепловой режим почвы, кислотность, влажность, газовый состав, уровень грунтовых вод и др.);
3.орографические (рельеф, экспозиция склона, крутизна склона, перепад высот, высота над уровнем моря);
4.гидрографические (прозрачность воды, текучесть, проточность, температура, кислотность, газовый состав, содержание минеральных и органических веществ и др.);
5.химические (газовый состав атмосферы, солевой состав воды);
6.пирогенные (воздействие огня).