Функции белков в организме. 1. Каталитическая функция. Наиболее хорошо известная функция белков в организме - катализ различных химических реакций. 2. Структурная функция. Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. 3. Защитная функция. Существует несколько видов защитных функций белков: • физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают коллаген - белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей; кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и другие производных эпидермиса; • химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию; • иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. 4. Регуляторная функция. Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами, которые не служат ни источником энергии, ни строительным материалом для клетки. 5. Сигнальная функция. Сигнальная функция белков белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, органами и организмами. 6. Транспортная функция. Растворимые белки, участвующие в транспорте малых молекул, должны иметь высокое сродство к субстрату, когда он присутствует в высокой концентрации, и легко его высвобождать в местах низкой концентрации субстрата. 7. Запасная функция. К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных. 8. Рецепторная функция. Белковые рецепторы могут находиться как в цитоплазме, так и встраиваться в клеточную мембрану. 9. Моторная функция. Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц, в том числе локомоцию, перемещение клеток внутри организма, движение ресничек и жгутиков, а также активный и направленный внутриклеточный транспорт.
Так как именно в стрессовых ситуациях твое тело(забыл какой именно орган) начинает вырабатывать адреналин после поступление адреналина в кровь, мышцы начинают быстрее сокращяться. Так сказать адреналин служит ускорителем для всего тела. Сперва расскажу о сердце чтобы потом было понятно . Сердце это можно сказать насос , ведь именно он дает напор для того чтобы кровь по аорте могла дойти до наших конечностей к примеру ноги и подняться вверх только уже по венам. А также сердце состоит из миокарда-это особая мыщца которая не как остальные (остальный а тоесть поперечно полосатые и тд сокращяются когда мы это хотим так сказать с силой мысли) эта группа мыщц сокращяются сами собой(есть свой ритм ) , мы не можем контролировать мыщцы сердца мы можем только ускорять или замедлять ритм сердца для этого от мозга к сердцу проходят два нерва как вы уже догадались эта которая ускоряет и вторая которая замедляет. Возвращаясь к вопросу хотел бы сказать сердце тоже играет роль . Тоесть у нас какая нибудь стресовая ситуация допустим видим собаку которая бежит в нашу сторону чтобы к херам разорвать нас .А далее уже мозг посылает сигнал сердцу по нерву чтобы тот ускорился и начал качать кровь быстрее и еще посылает сигнал органу который вырабатывает адреналин . Когда адреналин выробатывается надо же как то быстро разнести его по всему телу с крови но в спойкойном обьстоятельстве кровь течет медленее и сердце бьется не быстро нежели когда сердце качает быстрей . Так давайте все повторим только в краце. Мозг дает сигнал сердцу и органу вырабатывающий адреналин после попадает адреналин попадает в кровь а напор который создает сердце разносит кровь с адреналином . А дальше адреналин ускоряет наши мыщцы . Вот и все если есть вопросы пиши в коменты)
1. Каталитическая функция.
Наиболее хорошо известная функция белков в организме - катализ различных химических реакций.
2. Структурная функция.
Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток.
3. Защитная функция.
Существует несколько видов защитных функций белков:
• физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают коллаген - белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей; кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и другие производных эпидермиса;
• химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию;
• иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов.
4. Регуляторная функция.
Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами, которые не служат ни источником энергии, ни строительным материалом для клетки.
5. Сигнальная функция.
Сигнальная функция белков белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, органами и организмами.
6. Транспортная функция.
Растворимые белки, участвующие в транспорте малых молекул, должны иметь высокое сродство к субстрату, когда он присутствует в высокой концентрации, и легко его высвобождать в местах низкой концентрации субстрата.
7. Запасная функция.
К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных.
8. Рецепторная функция.
Белковые рецепторы могут находиться как в цитоплазме, так и встраиваться в клеточную мембрану.
9. Моторная функция.
Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц, в том числе локомоцию, перемещение клеток внутри организма, движение ресничек и жгутиков, а также активный и направленный внутриклеточный транспорт.