Н Индивидуальное развитие организма человека
1. Репродукция это:
а) преемственность в ряду поколений;
б) воспроизведение себе подобных;
в) индивидуальное развитие организма;
г) процесс образования зиготы.
2. К наружным мужским половым органам относятся:
а) яички с придатками, семявыносящие протоки;
6) предстательная и бульбоуретральная железы;
в) половой член имошонка;
г) яички с придатками, семявыносящие протоки, предстательная
и бульбоуретральная железы.
3. К внутренним мужским половым органам относятся:
а) яички с придатками, семявыносящие протоки;
б) предстательная и бульбоуретральная железы;
в) половой член имошонка;
г) яички с придатками, семявыносящие протоки, предстательная
и бульбоуретральная железы.
4. к наружным женским половым органам относятся:
а) яичники и маточные трубы;
б) матка и влагалище;
в) большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища;
г) яичники и маточные трубы, матка и влагалище.
5. к внутренним женским половым органам относятся:
а) яичники и маточные трубы;
б) матка и влагалище;
в) большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища;
г) яичники и маточные трубы, матка и влагалище.
6. Маточные трубы соединяют:
а) матку и влагалище;
в) яичники и влагалище;
б) матку и яичники;
г) яички и яичники.
7. Мошонка выполняет функцию:
а) секреторную;
б) термостатической камеры;
в) защитную;
г) обеспечивает половые клетки питательными веществами.
8. ***Цикл формирования сперматозоида длится:
а) 10-15 сут.;
в) 3 сут.;
6) 70-75 сут.;
г) 2 сут.
334
цветковые (покрытосеменные) растения - самый обширный отдел растительного мира, к которому относится больше половины всех видов растений на земле. покрытосеменные характеризуются рядом четких признаков, отличающих только эту группу растений. важнейшей отличительной особенностью является наличие у них пестика и развивающегося из него плода. пестик образуется в результате смыкания краев одного плодолистика или в результате срастания нескольких плодолистиков. расширенная нижняя часть пестика - завязь - представляет собой замкнутое полое вместилище, в котором находятся семязачатки во-первых, это уменьшение доли в жизненном цикле полового поколения - гаметофита. мужской гаметофит представлен у них двухклеточным пыльцевым зерном; одна из этих клеток образует впоследствии два спермия. женский гаметофит представлен восьмиядерным зародышевым мешком. для покрытосеменных характерен и особый половой процесс, получивший название двойного оплодотворения, в ходе которого используются оба спермия пыльцевой трубки.
во-вторых, споровое поколение - спорофит - покрытосеменных устроено чрезвычайно разнообразно и представлено всеми жизненными формами растений - деревьями, кустарниками, древесными лианами и травами.
первые покрытосеменные растения появились на земле 125 - 150 миллионов лет назад, что соответствует юрскому и меловому мезозойской эры. очевидно, предками первых покрытосеменных были какие-то вымершие голосеменные растения. быстрое распространение покрытосеменных растений повлияло на животный мир земли, обеспечив эволюцию насекомых, птиц и млекопитающих..
голосеменные растения – это древний отдел растений, которые характеризуются наличием семязачатков с последующим развитием семени, но не образуют цветков и плодов. это главные признаки голосеменных.для человека голосеменные хвойные растения имеют неоценимое практическое значение. древесина растений вышеописанной группы типа «мягких» пород используется как сырье для изготовления бумаги и как лесоматериал, из которого производят мебель, шпалы, столбы, мосты, т. д. до сих пор часто древесину хвойных пород используют как топливо. хвойные деревья выделяют в воздух большое количество фитонцидов – летучих веществ, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов. поэтому в хвойных лесах размещают санатории и больницы для лечения людей, заболеваниями органов дыхания. из частей хвойных деревьев получают лекарственные препараты - активированный уголь, камфору, а также эфирные масла для применения в парфюмерии, кондитерской промышленности, медицине. а семена сибирской сосны называют «кедровыми орешками» и употребляют их в пищу.