В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sonya76557
sonya76557
05.11.2020 06:07 •  Биология

І нұсқа 1. Нәруыздың неше реттік құрылымы бар?

а) 4; в) 2; с) 3; д)5.

2. Жасуша теориясын ашуда қандай ғалымдар еңбек сіңірді?

а) Р.Гук; в)Т.Шванн, М.Шлейден; с) А.Левенгук; д) Г.Пуркине.

3. Нуклеотидтер құрамындағы азотты негіз, көмірсу жене фосфат топтары арасындағы байланыс қалай аталады?

а) сутектік; в) коваленттік; с) металдық; д)иондық.

4. Жасушадағы судың мөлшері кандай?

а) 1,0%-1,5%; в) 1,0%-2,0%; с) 70%—80%; д) 0,2%—2,0%.

5. Қандай нуклеотид екі сақинадан тұрады?

а) А - Ц ; в) Ц - Т; с) Г - Ц; д) А - Г.

6. Организмде ион түрінде кездесетін элементтерді атандар.

а) О, С, Н, N; в) К, С1, Na, Mg; с) Zn, Cu, Mn, Со; д) Р, S, Si, Mo.

7. Ферменттердің кұрамына нәруыздан басқа қандай заттар кіреді?

а) көмірсулар; в) липидтер; с) металдар, витаминдер; д) су, тұздар.

8. Өсімдіктерде тіректік қызмет атқаратын полисахарид:

а) крахмал; в) липид; с) нәруыз; д) жасұнық (клетчатка).

9. Нәруыз молекуласы қанша аминқышкылынан тұрады?

а) 200; в) 40; с) 20; д) 30.

10. Жануарлар организміндегі көмірсу қалай аталады?

а) гликоген; в) липид; с) нәруыз; д) жасұнық (клетчатка).

11. Нәруыз полимерінің мономері қандай заттар?

а) аминқышқылдары; в) нуклеин қышкылдары;

с) липидтер; д) көмірсулар.

12. Екі моносахаридтің қосылысы: а)глюкоза; в) фруктоза; с) галактоза; д) дисахарид. 13. Амидтік байланыс түрі калай аталады?

а) сутектік; в) дисульфидтік; с) сульфидтік; д) пептидтік.

14. Дигибридті будандастырудағы F2 ұрпақта фенотипі төрт түрлі генотипті көрініс береді ?

а) 3:1 в) 1:2:1 с)9:3:3:1 д) 1:1

15. Көмірсулардың 1 грамм молекуласы ыдырағанда қанша кДж энергия бөлінеді?

А)17,6 кДж; в) 20,5 кДж; с) 18,5 кДж; д) 7,6 кДж.

16. Нәруыз кұрамындағы аминкышқылдарының пептидтік байланыспен байланысқанын қандай ғалым аныктады?

а) Г.Сведберг; в) Э.Фишер; с) К.Полинг; д) А.Браконно.

17. Жасуша кұрамына қандай органикалык косылыстар кіреді?

а) липид, көмірсу, нөруыз; в) су; с) минералды тұздар; д) К+, Na+, Ca2+.

18. Нәруыздың екінші реттік құрылымында —NH—, —СО— топтарының арасында қандай байланыс?

а) пептидтік; в) сутектік; с) амидтік; д) дисульфидтік.

19.Жүрек пайда болатын ұрық жапырақшалары:

А)эктодерма В)энтодерма С)мезодерма Д)эпителий

20.Тұқым қуалаушылықтың хромосомалық теориясының негізін қалаған:

а)Де Фриз в) С.Миллер; с) Т.Морган; д) И.Вавилов.​

Показать ответ
Ответ:
S1mple11111
S1mple11111
12.10.2021 20:58
У одноклеточных организмов захват пищи извне, ее расщепление и усвоение осуществляются всей цитоплазмой (амеба, инфузория, губки). По сравнению с ними кишечнополостные (медузы, кораллы, актинии, гидра) сделали заметный шаг вперед. У них формируется уже примитивная (первичная) полость тела с одним входным отверстием. У рыб наблюдается дальнейшее  системы. В области ротоглотки формируется твердый остов висцерального отдела скелета головы – примитивный челюстной аппарат. За счет плакоидных чешуй появляются зубы, у двудышащих рыб ротовая полость уже связана с органом обоняния.
0,0(0 оценок)
Ответ:
kristina5171
kristina5171
07.09.2020 23:28
Осязание.
Благодаря осязанию человек изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора. На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота