На основании правила 10 % определите, сколько нужно зерна, чтобы в лесу вырос один филин массой 3.5 кг, если цепь питания имеет вид: зерно злаков -> мышь -> хорек -> филин.
Наиболее неприхотливыми и подходящими для выращивания в домашних условиях являются следующие грибы: вешенка, шиитаке, зимний опенок (все они обитатели древесины); шампиньон и кольцевик (относятся к почвенным видам).
Известный всем деликатесный гриб шампиньон – на втором месте по популярности, как в промышленном, так и в домашнем выращивании грибов. О вкусовых качествах говорить не приходится. Для всех, кто любит грибы, они известны. Но шампиньоны более требовательны к условиям выращивания. Выращивают шампиньоны в ящиках и мешках.
Вешенка стоит на первом месте по распространенности и простоте выращивания. Тем, кто хочет заняться грибоводством, стоит начать именно с неё.
Вешенка отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вирусам и бактериям, отличными вкусовыми качествами и относительно длительным хранением.
Грибы в домашних условиях
Технология выращивания, кстати, намного дешевле, чем разведение шампиньонов, например. Выращивают в полиэтиленовых мешках или на пеньках.
Шиитаке – не просто съедобный гриб, он целебный (применяется при лечении онкологических заболеваний). До недавнего времени культивировался в основном в Китае и Японии. Кроме целебных свойств, шиитаке обладает изысканным вкусом.
Он входит в число самых дорогих грибов (около 50$ за кг). Выращивают его на отрезках древесины и на различных субстратах. Но чтобы вырастить действительно лечебный шиитаке, мицелий (грибницу) для выращивания нужно покупать китайского или японского производства, но не европейского, который испорчен селекцией.
Зимний опенок – холодостойкий гриб, он может расти даже при 1-2 °С. Зимний опенок обладает высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Он может паразитировать на живых деревьях, поэтому его не рекомендуется выращивать в садах и на участках, а только в закрытых помещениях. Выращивают опенок на субстратах и отрезках древесины.
Кольцевик – малоизвестный гриб. Его начали культивировать совсем недавно, около 30 лет назад. Кольцевик похож на подберезовик, а шампиньонам он может составить достойную конкуренцию. Выращивают его в открытом грунте прямо на грядках или в полиэтиленовых мешках и ящиках.
Клетки грибов имеют ядра, в клетках бактерий ядра отсутствуют. Грибы могут быть многоклеточными и одноклеточными, бактерии являются исключительно одноклеточными организмами. Большинство грибов видно человеческому глазу. Бактерии, имеющие размер от 0,5 до 5 мкм, можно разглядеть лишь с микроскопа.
Сапротрофы используют для питания мертвые остатки органического происхождения. Паразиты же используют в пищу органические вещества живых организмов.
Микориза- это симбиотическое обитание грибов с корнями высших растений. В микоризе гриб получает воду и питательные вещества. Это симбиоз.
Кокки - бактерии, имеющие форму шариков. Стрептококки -бактерии шаровидной или овальной формы, образующие цепочки. Стафилококки - бактерии расположенные «гроздьями»
Споры у бактерий служат только для сохранения и выживания организма в неблагоприятных условиях. У грибов споры служат еще для размножения
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот.
Человек выращивает грибы : вешенки , шиитаке, зимний опенок, кольцевик
Трутовик, попадая в древесину, питается питательными веществами дерева. Ферменты грибы превращают его в труху. Урожайность плодовых деревьев снижается, ветви и стволы становиться ломким, перестают расти и погибают ,единственное, что можно сделать, это срезать грибы-трутовики с деревьев, что не позволит им рассеять споры и заразить другие деревья поблизости.
Наиболее неприхотливыми и подходящими для выращивания в домашних условиях являются следующие грибы: вешенка, шиитаке, зимний опенок (все они обитатели древесины); шампиньон и кольцевик (относятся к почвенным видам).
Известный всем деликатесный гриб шампиньон – на втором месте по популярности, как в промышленном, так и в домашнем выращивании грибов. О вкусовых качествах говорить не приходится. Для всех, кто любит грибы, они известны. Но шампиньоны более требовательны к условиям выращивания. Выращивают шампиньоны в ящиках и мешках.
Вешенка стоит на первом месте по распространенности и простоте выращивания. Тем, кто хочет заняться грибоводством, стоит начать именно с неё.
Вешенка отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вирусам и бактериям, отличными вкусовыми качествами и относительно длительным хранением.
Грибы в домашних условиях
Технология выращивания, кстати, намного дешевле, чем разведение шампиньонов, например. Выращивают в полиэтиленовых мешках или на пеньках.
Шиитаке – не просто съедобный гриб, он целебный (применяется при лечении онкологических заболеваний). До недавнего времени культивировался в основном в Китае и Японии. Кроме целебных свойств, шиитаке обладает изысканным вкусом.
Он входит в число самых дорогих грибов (около 50$ за кг). Выращивают его на отрезках древесины и на различных субстратах. Но чтобы вырастить действительно лечебный шиитаке, мицелий (грибницу) для выращивания нужно покупать китайского или японского производства, но не европейского, который испорчен селекцией.
Зимний опенок – холодостойкий гриб, он может расти даже при 1-2 °С. Зимний опенок обладает высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Он может паразитировать на живых деревьях, поэтому его не рекомендуется выращивать в садах и на участках, а только в закрытых помещениях. Выращивают опенок на субстратах и отрезках древесины.
Кольцевик – малоизвестный гриб. Его начали культивировать совсем недавно, около 30 лет назад. Кольцевик похож на подберезовик, а шампиньонам он может составить достойную конкуренцию. Выращивают его в открытом грунте прямо на грядках или в полиэтиленовых мешках и ящиках.
Клетки грибов имеют ядра, в клетках бактерий ядра отсутствуют. Грибы могут быть многоклеточными и одноклеточными, бактерии являются исключительно одноклеточными организмами. Большинство грибов видно человеческому глазу. Бактерии, имеющие размер от 0,5 до 5 мкм, можно разглядеть лишь с микроскопа.
Сапротрофы используют для питания мертвые остатки органического происхождения. Паразиты же используют в пищу органические вещества живых организмов.
Микориза- это симбиотическое обитание грибов с корнями высших растений. В микоризе гриб получает воду и питательные вещества. Это симбиоз.
Кокки - бактерии, имеющие форму шариков.
Стрептококки -бактерии шаровидной или овальной формы, образующие цепочки.
Стафилококки - бактерии расположенные «гроздьями»
Грибы-паразиты: Головня, Спорынья, Грибы трутовики. Бактерии: Пневмококк - вызывает пневмонию, палочка Коха, Золотистый стафилококк.
Споры у бактерий служат только для сохранения и выживания организма в неблагоприятных условиях. У грибов споры служат еще для размножения
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот.
Человек выращивает грибы : вешенки , шиитаке, зимний опенок, кольцевик
Трутовик, попадая в древесину, питается питательными веществами дерева. Ферменты грибы превращают его в труху. Урожайность плодовых деревьев снижается, ветви и стволы становиться ломким, перестают расти и погибают ,единственное, что можно сделать, это срезать грибы-трутовики с деревьев, что не позволит им рассеять споры и заразить другие деревья поблизости.