В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
23v
23v
02.05.2021 21:35 •  Биология

На сколько этопов можно разделить обмен веществ и энергии в организме​

Показать ответ
Ответ:
578fyvhjj
578fyvhjj
21.01.2021 22:00

Сущность обмена веществ составляет метаболизм - совокупность биохимическийх реакций синтеза и распада веществ, протекающих в клетку. Метаболизм состоит из 2 противоположных, но взаимосвязанных процессов - ассимиляции и диссимиляции.

1. Ассимиляция, или пластический обмен, или анаболизм - совокупность реакций синтеза сложных органических веществ, подобных клетку из простых, поступающих в клетку извне и идущих с использованием энергии молекул АТФ.

2. Диссимиляция, или энергетический обмен, или катаболизм - совокупность реакций расщепления сложных органический веществ на более простые вплоть до углекислого газа и воды, идущих с выделением энергии, которая запасается в молекулах АТФ.

Энергетический обмен у аэробов включает 3 этапа, у анаэробов - 2 этапа. При этом 1 и 2 этапы одинаковы.

1 этап. Подготовительный. Протекает в желудочно-кишечном тракте у многоклеточных животных или в лизосомах клетки. Происходит ферментативное расщепление белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот до их составных частей. Вся энергия рассеивается в виде тепла и АТФ не запасается.

2 этап. Бескислородный, или анаэробный. Протекает в цитоплазме клеток, где простые органические вещества подвергаются бескислородному расщеплению с образованием 2 молекул АТФ.  В первую очередь распаду подвергается глюказа, затем жирные кислоты и в последнюю очередь аминокислоты, т.к они являются главным материалом для синтеза белков, необходимых клетке. Глюкоза в процессе гликолиза расщепляется до 2 молекул пировиноградной кислоты. Ее дальнейшая судьба зависит от кислорода.

3  этап. Кислородный, или аэробный, или клеточное дыхание. Протекает в митохондриях и условиями для протекания этого этапа являются: наличие кислорода, участие ферментов, неповрежденность мембран митохондрий, наличие свободных молекул АДФ и молекул фосфорной кислоты. Это совокупность нескольких реакций, часть из которых протекает на кристах митохондрий, а часть - в матриксе митохондрий. 2 молекулы ПВК подвергаются полному окислению до углекислого газа и воды и запасается 36 АТФ.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота