«На сколько корректно использование термина «Автономная нервная система» по отношению к вегетативной системе?» 1) Да, корректно потому, что функционально и анатомически вегетативная нервная система подразделяется на два основных отдела: симпатический и парасимпатический, которые, как правило, оказывают противоположное действие на иннервируемый орган. Имеется также метасимпатический отдел вегетативной нервной системы, представленный микроганглиями в стенках некоторых внутренних органов (сердце, пищеварительный тракт).
2) Да, корректно потому, что вегетативная нервная система не подконтрольна нашему сознанию. Центральная часть этой системы представлена телами нейронов, расположенными в среднем, продолговатом и спинном мозге, а периферическая часть - представлена нервами, узлами и сплетениями. Рефлекторная дуга включает три звена. Ее чувствительное звено представлено чувствительными нервными клетками, расположенными в спинно – мозговых и чувствительных узлах черепных нервов, периферические отростки которых, интерорецепторы, расположены во внутренних органах. Центральная часть дуги – вставочные нейроны – расположена в вегетативных ядрах среднего и продолговатого мозга и в спинном мозге. Импульсы из нервного центра всегда проходят по двум последовательно расположенным нейронам – предузловым и послеузловым, которые образуют третье звено вегетативной рефлекторной дуги. Тела предузловых нейронов находятся в центральной нервной системе, послеузловых – за ее пределами. Волокна предузловых нейронов покрыты миелиновой оболочкой, благодаря которой они имеют большую скорость проведения нервных импульсов.
3) Да, корректно потому, что автономная нервная система — важнейший «дирижер» организма, который в паре с эндокринной системой регулирует все телесные функции, не зависящие от сознательного контроля.
В возрасте 24 лет Ламарк оставил военную службу, через некоторое время приехал в Париж, чтобы учиться медицине. Во время обучения его увлекли естественные науки, особенно ботаника.
Таланта и старания молодому учёному было не занимать, и в 1778 году он выпустил трёхтомный труд «Французская флора» .В третьем её издании Ламарк начал вводить двураздельную, или аналитическую, систему классификации растений. Система эта есть ключ, или определитель, принцип которого — сопоставлять между собой характерные сходные черты и соединять ряд противоположных признаков, приводя таким путём к названию растений. Эти дихотомические ключи, весьма употребляемые и в наше время, оказали важные услуги, потому что приохотили многих к занятию ботаникой.
Книга принесла ему известность, он вошёл в число крупнейших французских ботаников.
Пять лет спустя Ламарка избрали членом Парижской академии наук.
Для споровиков характерен сложный цикл развития со сменой хозяев, включающий два варианта- с наличием полового процесса и без него. Бесполое размножение часто чередуется с половым.
Бесполое размножение осуществляется простым делением с митоза или множественным делением (шизогонией). При шизогонии происходит многократное деление ядра без цитокинеза. Затем делится цитоплазма и обособляется вокруг новых ядер. Из одной клетки образуется много дочерних. Перед половым процессом происходит образование мужских и женских половых клеток – гамет. Они называются гамонтами. Гаметы сливаются с образованием зиготы, которая превращается в цисту, в ней происходит спорогония – множественное деление с образованием клеток (спорозоитов). Именно на стадии спорозоита паразит проникает в организм хозяина. Споровики, для которых характерен именно такой цикл развития, обитают в тканях внутренней среды организма человека.