Корневой чехлик: масса клеток, покрытых слизью, облегчает рост корня в глубь почвы, защитная функция; зона деления: деление клеток апикальной меристемы, т.е. рост корня в длину; зона роста- здесь клетки растут и вытягиваются проталкивая корневое окончание вглубь почвы приобретают постоянную форму и размеры .зона растяжения и зона деления образуются зону роста корня . Клетки живые.Тургор. зона всасывания поверхность этой зоны покрыта корневыми волосками через которые всасываются минеральные вещества и вода Формируются корневые волоски из трихобластов. Образуется ризодерма..живут корневые волоски 15-20 дней. зона проведения- проведение воды и веществ. Плавно перетекает в стебель.
Сохранение и передача наследственной информации из поколения в поколение, а также возможность изменяться под действием окружающей среды – генетика .Четких представлений о закономерностях наследования и наследственности вплоть до конца XIX века не было за одним существенным исключением. Этим исключением была замечательная работа Г. Менделя, установившего в опытах по гибридизации сортов гороха важнейшие законы наследования признаков, которые впоследствии легли в основу генетики.
В своих опытах он использовал горох. Причем, для опытов выбирались растения, относящиеся к чистым линиям – родственные организмы, у которых в ряду поколений проявляются одни и те же признаки.
А почему горох, а не другое растение?
Горох – это самоопыляемое растение. Цветки гороха защищены от проникновения чужой пыльцы. Гибриды вполне плодовиты и поэтому можно следить за ходом наследования признаков в ряду поколений. Для опытов Мендель избрал несколько четко различающихся признаков:
форма семян; окраска семян; окраска и форма бобов; окраска цветков; расположение цветков; длина стебля. Суть предложенного Менделем метода заключалась в следующем: он скрещивал растения, различные по одной паре признаков, а затем производил анализ результатов каждого скрещивания. Метод Менделя получил название гибридологического или метода скрещивания.
зона деления: деление клеток апикальной меристемы, т.е. рост корня в длину;
зона роста- здесь клетки растут и вытягиваются проталкивая корневое окончание вглубь почвы приобретают постоянную форму и размеры .зона растяжения и зона деления образуются зону роста корня . Клетки живые.Тургор.
зона всасывания поверхность этой зоны покрыта корневыми волосками через которые всасываются минеральные вещества и вода Формируются корневые волоски из трихобластов. Образуется ризодерма..живут корневые волоски 15-20 дней.
зона проведения- проведение воды и веществ. Плавно перетекает в стебель.
В своих опытах он использовал горох. Причем, для опытов выбирались растения, относящиеся к чистым линиям – родственные организмы, у которых в ряду поколений проявляются одни и те же признаки.
А почему горох, а не другое растение?
Горох – это самоопыляемое растение.
Цветки гороха защищены от проникновения чужой пыльцы.
Гибриды вполне плодовиты и поэтому можно следить за ходом наследования признаков в ряду поколений.
Для опытов Мендель избрал несколько четко различающихся признаков:
форма семян;
окраска семян;
окраска и форма бобов;
окраска цветков;
расположение цветков;
длина стебля.
Суть предложенного Менделем метода заключалась в следующем: он скрещивал растения, различные по одной паре признаков, а затем производил анализ результатов каждого скрещивания. Метод Менделя получил название гибридологического или метода скрещивания.