Надати письмові відповіді (виконати у зошиті і переслати на електронну пошту)
1. На якому сприйнятті спеціалізується нюхова сенсорна система?
2. Де розташовані рецептори нюху? Чи впливають запахи на процес травлення?
3. Чи впливає концентрація пахучої речовини на формування відчуття запаху?
4. Чим вимірюють граничну концентрацію пахучої речовини?
5. Чи однакова чутливість до запахів у різних людей?
6. Як улаштований смаковий аналізатор?
7. Які смакові відчуття ви знаєте?
8. Чи однаковий смаковий поріг для різних хімічних речовин?
«Мозковий штурм».
— Чому яблуко та цибуля здаються приблизно однакового, солодкого смаку?
— Чому при нежиті людина втрачає апетит?
— Чим пояснити пристрасть південних народів до гострої їжі? (У спеку знижується
чутливість до гіркого та кислого.)
1)Конечно, дело в пище. Разный клюв образуется в процессе идиоадаптации, ну и сюда же можно добавить - небольшой дивергенции. Всё же форма, размер разные, потому что при к определённой пище, а произошли из одинакового исходного органа.
2) нужно изменить питание и образ жизни
3) Естественный отбор:
1) Источник генетич. разнообразия - наследств. изменчивость; естественные мутации.
2) Отбирающий фактор - условия среды (живая и неживая природа.)
3) Значение приобретенных признаков для самих организмов - повышает при организмов к условиям среды.
4) Зависимость результата от воли человека - природа выбирает, кто выживает, а кто погибает.
Искусственный отбор:
1)Источник генет. разнообразия - наследств. изменчивость. Искусств. мутации, скрещивание и т.п.
2) Отбирающий фактор - человек.
3) Значение приобретенных признаков для самих организмов - могут быть вредными для самих организмов. Основной показатель - значение для человека.
4) Зависимость результата от воли человека - воля человека имеет решающее значение
3) (вкусно , по вкусу вкус вкусноно вкусно)
Выведением новых сортов растений занимается селекция, а селекция в принципе призвана что-то улучшать. Следует запомнить, что дикое всегда хуже одомашненного или культивированного, то есть паслён клубненоосный (картофель) как вид (вид всегда в дикой природе) конечно был съедобен, но всё же его клубни, употребляемые в пищу, были мало питательными, имели в основном маленький размер и горький привкус, даже не смотря на содержание в нём крахмала. С течением времени в мир пришла селекция, и человек научился забирать из дикой природы растения и улучшать их так, как ему нравится, то есть выводить сорта. Следствие культивации картофеля мы видим и даже чувствуем сейчас: плоды на вкус сладкие, сочные, питательные, огромное разнообразие размеров.