За период с 1947 по 2011 гг. число погибших от ураганов и торнадо во всем мире составляет более 2 миллионов. Наибольшее количество смерчей возникает в США – около 1000 в год. Половина из них приходится на апрель-июнь.
Категорию 5 имел ураган Катрина. В августе 2005 года в США он унес более чем полторы тысячи человеческих жизней, а более миллиона остались без жилья. Скорость ветра в активных точках урагана достигала 77 м/с. Многие города на уровне моря были затоплены, Новый Орлеан уничтожен на 80%. На год раньше на большую часть Америки обрушился ураган Иван, которому была присвоена вначале четвертая категория. Достигнув Малых Антильских островов, он резко усилился, чего никто не ожидал. Когда ураган обрушился на Ямайку, ему уже присвоили пятую, наивысшую категорию. Растет и частота появления смерчей – только весной 2011 года их насчитали более 1200, тогда как статистически за весь сезон (апрель-ноябрь) ранее наблюдалось в среднем 1500. Окончательную статистику 2011, видимо, подводить рано – хотя «официальный» сезон и завершился, в первых числах декабря, Калифорнию и несколько других штатов накрыл мощнейший шторм, где сила ветра достигала 4 категории. Из-за географического положения России ураганы в ней менее разрушительны, чем в Америке, их скорость ветра в среднем 20м/с. Последний достаточно мощный смерч пронесся по городу Иваново в 1984 г. Пройдя 100 км, он оставил за собой пятисотметровую полосу разрушений. В июле 2008 г. на юге России было объявлено штурмовое предупреждение сразу в нескольких областях – в итоге сорвано множество крыш, люди остались без электроснабжения из-за обрыва ЛЭП. В октябре 2010 г. мощный ураган был также отмечен в южных областях. Тогда пострадало множество судов, в Сочи был выброшен на берег теплоход с дизельным топливом, судно с двумя людьми на Кубани ураган посадил на мель. В настоящее время есть множество научных свидетельств зависимости изменения климата от повышенного содержания парниковых газов в атмосфере. Соответственно, фактор учащения опасных погодных явлений, возможно, имеет антропогенный характер.
За последние десять лет число сильных ураганов увеличилось в полтора раза. Ученые дают довольно мрачные прогнозы на ближайшие 50 лет – по их мнению, число катаклизмов, связанных с ураганами и торнадо может увеличиться минимум в два раза, а их сила возрасти. Кроме того, расширяется география ураганов – даже области, традиционно не знакомые с этой напастью, такие, как север Китая, уже не чувствуют себя в безопасности. 31 июля 2011 года торнадо, изумившее жителей, произошло в Благовещенске. Ураган в Шотландии 10.12.2011 (ущерб более 150 миллионов долларов) .
1. Цветковые растения могут опыляться при участии насекомых или др. животных (наиболее экзотический вариант - колибри и летучие мыши в тропиках), либо ветром. У первых цветки могут иметь привлекательный вид, запах либо вкус: крупный, яркий венчик, иногда цветок сложной формы; сильный аромат и сладкий вкус нектара, привлекающий пчел, цветочных мух и бабочек. Пыльца у таких растений крупная и клейкая (достаточно понюхать одуванчик, чтобы нос пожелтел от пыльцы). Ветроопыляемые растения обычно имеют неприметные цветки, которые на первый взгляд сложно назвать цветками. Это луговые злаки и большинство лиственных деревьев. Их пыльца очень мелкая, чтобы легче перенести ее по воздуху к другому растению. И те, и другие растения могут быть самоопыляемыми или перекрестноопыляемыми. У одних цветки имеют и пестики, и тычинки, им достаточно, чтобы пыльца попала на рыльце. У других цветки могут быть мужскими или женскими, или даже все растение мужским или женским. У женских цветков есть пестик, у мужских его нет, но есть тычинки с пыльцой.
2. Теперь задача с теплицей. Строение цветка у помидоров таково, что есть и тычинки, и пестики, они расположены достаточно близко, чтобы растение могло самоопылиться. А вот у огурцов на одном растении можно найти и мужские цветки с пыльцой, и женские без нее. Для образования плодов огурцам нужны насекомые-опылители, которые, видимо, не могли проникнуть в теплицу.
Наибольшее количество смерчей возникает в США – около 1000 в год. Половина из них приходится на апрель-июнь.
Категорию 5 имел ураган Катрина. В августе 2005 года в США он унес более чем полторы тысячи человеческих жизней, а более миллиона остались без жилья. Скорость ветра в активных точках урагана достигала 77 м/с. Многие города на уровне моря были затоплены, Новый Орлеан уничтожен на 80%. На год раньше на большую часть Америки обрушился ураган Иван, которому была присвоена вначале четвертая категория. Достигнув Малых Антильских островов, он резко усилился, чего никто не ожидал. Когда ураган обрушился на Ямайку, ему уже присвоили пятую, наивысшую категорию. Растет и частота появления смерчей – только весной 2011 года их насчитали более 1200, тогда как статистически за весь сезон (апрель-ноябрь) ранее наблюдалось в среднем 1500. Окончательную статистику 2011, видимо, подводить рано – хотя «официальный» сезон и завершился, в первых числах декабря, Калифорнию и несколько других штатов накрыл мощнейший шторм, где сила ветра достигала 4 категории.
Из-за географического положения России ураганы в ней менее разрушительны, чем в Америке, их скорость ветра в среднем 20м/с. Последний достаточно мощный смерч пронесся по городу Иваново в 1984 г. Пройдя 100 км, он оставил за собой пятисотметровую полосу разрушений. В июле 2008 г. на юге России было объявлено штурмовое предупреждение сразу в нескольких областях – в итоге сорвано множество крыш, люди остались без электроснабжения из-за обрыва ЛЭП. В октябре 2010 г. мощный ураган был также отмечен в южных областях. Тогда пострадало множество судов, в Сочи был выброшен на берег теплоход с дизельным топливом, судно с двумя людьми на Кубани ураган посадил на мель. В настоящее время есть множество научных свидетельств зависимости изменения климата от повышенного содержания парниковых газов в атмосфере. Соответственно, фактор учащения опасных погодных явлений, возможно, имеет антропогенный характер.
За последние десять лет число сильных ураганов увеличилось в полтора раза. Ученые дают довольно мрачные прогнозы на ближайшие 50 лет – по их мнению, число катаклизмов, связанных с ураганами и торнадо может увеличиться минимум в два раза, а их сила возрасти. Кроме того, расширяется география ураганов – даже области, традиционно не знакомые с этой напастью, такие, как север Китая, уже не чувствуют себя в безопасности.
31 июля 2011 года торнадо, изумившее жителей, произошло в Благовещенске.
Ураган в Шотландии 10.12.2011 (ущерб более 150 миллионов долларов) .
У первых цветки могут иметь привлекательный вид, запах либо вкус: крупный, яркий венчик, иногда цветок сложной формы; сильный аромат и сладкий вкус нектара, привлекающий пчел, цветочных мух и бабочек. Пыльца у таких растений крупная и клейкая (достаточно понюхать одуванчик, чтобы нос пожелтел от пыльцы).
Ветроопыляемые растения обычно имеют неприметные цветки, которые на первый взгляд сложно назвать цветками. Это луговые злаки и большинство лиственных деревьев. Их пыльца очень мелкая, чтобы легче перенести ее по воздуху к другому растению.
И те, и другие растения могут быть самоопыляемыми или перекрестноопыляемыми. У одних цветки имеют и пестики, и тычинки, им достаточно, чтобы пыльца попала на рыльце. У других цветки могут быть мужскими или женскими, или даже все растение мужским или женским. У женских цветков есть пестик, у мужских его нет, но есть тычинки с пыльцой.
2. Теперь задача с теплицей. Строение цветка у помидоров таково, что есть и тычинки, и пестики, они расположены достаточно близко, чтобы растение могло самоопылиться. А вот у огурцов на одном растении можно найти и мужские цветки с пыльцой, и женские без нее. Для образования плодов огурцам нужны насекомые-опылители, которые, видимо, не могли проникнуть в теплицу.