Гигиеническое значение имеет качество питьевой воды. Это качество характеризуется органолептическими свойствами, химическим составом и наличием возбудителей заболеваний.
Гигиенические требования к воде описаны в документе СанПиН – 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Питьевая вода должна иметь благоприятные чувственные свойства, безвредна по химическому составу, безопасна в радиационном и медицинском отношении.
Органолептические свойства воспринимаются органами чувств человека. Это запах, привкус, цветность и мутность:
Запах и привкус связаны с наличием органических веществ растительного происхождения.
Цветность связана с наличием природных веществ. После очистки воды цветность уменьшается.
Мутность это прозрачность воды. Мутность связана с наличием взвешенных частиц ила и глины. На взвешенных частицах могут собираться вирусы.
В биосфере Земли живущие в почве бактерии гниения образованию гумуса (перегноя). это практически самое лучшее естевственное удобрение,отсюда выходит, что благодаря этим бактериям лучше всё растет,ещё конечно же они принимаеют роль в разложении органических веществ. Большинство бактерий перерабатывают те вещества, которые другие живые организмы уже не в состоянии переработать и производят вещества, необходимые для жизнедеятельности организмов более высокой организации. Таким образом бактерии являются самыми нисшими элементами в круговороте питательных веществ в природе. Сливочное масло,сыр, творог - кисломолочные продукты (молочнокислое брожение, вызывается бактериями); уксус - в результате уксуснокислого брожения, снова бактерии. Положительные и отрицательные роли бактерии в жизни человека: Положительная: защищают организм от развития разных инфекций; участвуют в процессах пищеварения и всасывания витаминов и т.д. Отрицательная: нарушают жизненно важные процессы в организме; ослабляют его защитные силы, вызывая различные заболевания. Есть бактерии - редуценты. Они разлагают мертвое органическое вещество до неорганического и делают его доступным для растений.Бактерии являются причиной многих заболеваний человека и животных. Бактерии симбионты - обитают в нашем пищеварительном тракте и вырабатывают витамины группы В переваривать пищу, разрушая целлюлозные оболочки растительных клеток, поддерживают наш иммунитет, регулируют численность других микроорганизмов обитающих в нашем организме. Иными словами без бактерии не было б жизни на земле! Из них она зародилась - первые простейшие организмы! Как уже было сказано - молоко , ряженка, также все процессы гниения-разложения происходят только с участием бактерии то есть без них не было бы био цепей в природе, следовтельно процесс развития бы остановился
Гигиеническое значение имеет качество питьевой воды. Это качество характеризуется органолептическими свойствами, химическим составом и наличием возбудителей заболеваний.
Гигиенические требования к воде описаны в документе СанПиН – 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Питьевая вода должна иметь благоприятные чувственные свойства, безвредна по химическому составу, безопасна в радиационном и медицинском отношении.
Органолептические свойства воспринимаются органами чувств человека. Это запах, привкус, цветность и мутность:
Запах и привкус связаны с наличием органических веществ растительного происхождения.
Цветность связана с наличием природных веществ. После очистки воды цветность уменьшается.
Мутность это прозрачность воды. Мутность связана с наличием взвешенных частиц ила и глины. На взвешенных частицах могут собираться вирусы.
Оценка воды в согласно СанПиН-01:
Запах и привкус не более ;
Цветность 20;
Мутность 1,5 мг/л;
Прозрачность не менее 30 см.
Объяснение: