1. Основной обмен - затраты энергии для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя. Общий обмен - это сколько человек фактически тратит энергии за единицу времени. 2. Нормы питания рассчитываются исходя из возраста, пола, трудовой деятельности (физических нагрузок), веса, состояния здоровья. Продукты рациона подбираются в зависимости от состояния здоровья (могут быть при различных заболеваниях назначены специальные диеты N1-15), общее правило в соотношении углеводов, белков и жиров - 4:1:1. 3. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна (чтобы не нагружать организм пищеварением, а дать отдохнуть). Взрослым рекомендовано есть не меньше трех раз в сутки, детям - не меньше четырёх. По распределению - 30% завтрак, 40% - обед, 10% полдник, 20% ужин.
Основной обмен происходит в организме в состоянии полного покоя. Это тот минимум энергии, который необходим для поддержания жизни. Его измеряют через 14 часов после приема пищи и полного покоя. Даже когда мы спим, не двигаемся, не думаем, в нашем организме идет процесс обмена веществ, необходимый для поддержания жизни в клетках. Показателем основного обмена является теплопроизводство в ккал в 1 ч на 1 кг веса тела и равен 1 ккал.
Общий обмен веществ это уровень и скорость обмена веществ в обычной жизни. Он больше основного, так как в жизни мы двигаемся, думаем, перевариваем пищу и т. д. Мы активны и уровень обмена веществ возрастает, восполняя энергозатраты. Килокалории, расходуемые при этом сверх основного обмена, называются моторными калориями. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем больше моторных калорий и тем выше общий обмен веществ. Самые большие энергозатраты возникают при мышечной деятельности. При умственном труде они гораздо ниже, но тоже есть и выше, чем в состоянии полного покоя. Энергия тратится на работу мозга.
2. Нормы питания рассчитываются исходя из возраста, пола, трудовой деятельности (физических нагрузок), веса, состояния здоровья. Продукты рациона подбираются в зависимости от состояния здоровья (могут быть при различных заболеваниях назначены специальные диеты N1-15), общее правило в соотношении углеводов, белков и жиров - 4:1:1.
3. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна (чтобы не нагружать организм пищеварением, а дать отдохнуть). Взрослым рекомендовано есть не меньше трех раз в сутки, детям - не меньше четырёх. По распределению - 30% завтрак, 40% - обед, 10% полдник, 20% ужин.
Основной обмен происходит в организме в состоянии полного покоя. Это тот минимум энергии, который необходим для поддержания жизни. Его измеряют через 14 часов после приема пищи и полного покоя. Даже когда мы спим, не двигаемся, не думаем, в нашем организме идет процесс обмена веществ, необходимый для поддержания жизни в клетках. Показателем основного обмена является теплопроизводство в ккал в 1 ч на 1 кг веса тела и равен 1 ккал.
Общий обмен веществ это уровень и скорость обмена веществ в обычной жизни. Он больше основного, так как в жизни мы двигаемся, думаем, перевариваем пищу и т. д. Мы активны и уровень обмена веществ возрастает, восполняя энергозатраты. Килокалории, расходуемые при этом сверх основного обмена, называются моторными калориями. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем больше моторных калорий и тем выше общий обмен веществ. Самые большие энергозатраты возникают при мышечной деятельности. При умственном труде они гораздо ниже, но тоже есть и выше, чем в состоянии полного покоя. Энергия тратится на работу мозга.