Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами.
В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не Эту функцию выполняют бактерии.
Болезнетворные бактерии
Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.
Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.
У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат с антибиотиков и других лекарственных средств.
Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.
Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.
Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий.
Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют
Майские жуки или майские хрущи – представители типа членистоногие, относятся к классу насекомые. Майские жуки появляются весной, чаще всего в конце апреля – мае. Если в это время внимательно присмотреться к молодой еще невысокой траве, то можно заметить, как-то тут, то там выползают из земли после зимовки жуки и взлетают в воздух. В тихие теплые весенние вечера майских жуков можно наблюдать очень часто. Они садятся на деревья, особенно на березу, конский каштан, клен, яблоню, грушу и обгрызают на них листья, иногда догола. Если в это время цветут сады, то майские жуки садятся на цветы и повреждают их. Днем эти жуки обычно незаметны: они сидят на деревьях, уцепившись за ветки ножками. Строение майского жука. Тело майского жука, как и тело речного рака и паука-крестовика, покрыто хитиновым панцирем. Тело и конечности майского жука членистые. Уже по этим признакам видно, что жук принадлежит к типу членистоногих. Но тело его расчленено иначе, чем у речного рака и паука. Оно разделено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Грудь состоит из трех члеников, а брюшко – из восьми. Конечности у майского жука, как и у других насекомых, расположены на голове и груди. На брюшке у насекомых конечностей нет. Внешнее строение майского жука. Как и у всех насекомых, у майского жука имеется три пары ног, по одной паре на каждом из трех члеников груди. Каждая нога состоит из нескольких подвижных члеников и заканчивается коготками, которыми жук цепляется за листья и кору деревьев. Кроме того, передними ножками жук роет землю, куда самки откладывают яйца. Вот почему эти ножки очень сильны и напоминают прочные скребки. Когда майский жук сидит спокойно, из трех грудных члеников у него виден лишь первый. К двум другим членикам груди прикреплены две пары крыльев. Крылья жуков не одинаковы по своему строению и значению. Ко второму членику груди, прикреплены твердые бурые надкрылья, а к третьему – пара больших полупрозрачных летательных крыльев. Как у всех жуков, у майского жука только задние крылья служат для летания. Передние крылья поддерживают тело жука во время полета. Перед полетом жук приподымает надкрылья и начинает усиленно дышать. Набрав воздуха, жук расправляет крылья и взлетает в воздух. Майский жук – неуклюжее насекомое, летает он медленно, тяжело и притом в основном вечерами. Внутреннее строение майского жука. Рот майского жука расположен на нижней стороне головы. Кусочки растительной пищи, которые жук отгрызает и размельчает челюстями, через рот попадают в глотку. Из глотки пища поступает в длинный пищевод, часть которого, расширяясь, образует зоб. Затем пища попадает в жевательный желудок. В жевательном желудке майского жука, как и у речного рака, имеются твердые хитиновые пластинки, которые приводятся в движение с особых мышц. Эти пластинки окончательно перетирают пищу. Из жевательного желудка пища небольшими порциями попадает в среднюю кишку, так называемый пищеварительный желудок. Здесь под влиянием пищеварительных соков пища переваривается и в жидком виде всасывается. Не переваренные остатки пищи из средней кишки попадают в заднюю кишку, оканчивающуюся анальным отверстием. Это отверстие находится на конце брюшка. Через него остатки не переваренной пищи выводятся из тела насекомого. Органы чувств майского жука. Во внешней среде майский жук ориентируется при помощи органов чувств. Эти органы находятся у него на голове. У насекомых они развиты лучше. У жука имеются органы осязания, обоняния и зрения. Длинные усики играют у жука роль органов обоняния. Преимущественно при обоняния, майские жуки отыскивают пищу. Обоняние у насекомых хорошо развито. Иногда майские жуки в поисках пищи прилетают к одиночным деревьям на расстояние свыше километра. Органами осязания у майского жука, как и у других жуков, являются щупики ротовых придатков. Ими майские жуки ощупывают пищу. Хорошо развито у майского жука и зрение. Выпуклые глаза помещаются у него по бокам головы. Как и у рака, глаза у майского жука сложные.
Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами.
В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не Эту функцию выполняют бактерии.
Болезнетворные бактерии
Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.
Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.
У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат с антибиотиков и других лекарственных средств.
Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.
Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.
Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий.
Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют
Строение майского жука. Тело майского жука, как и тело речного рака и паука-крестовика, покрыто хитиновым панцирем. Тело и конечности майского жука членистые. Уже по этим признакам видно, что жук принадлежит к типу членистоногих. Но тело его расчленено иначе, чем у речного рака и паука. Оно разделено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Грудь состоит из трех члеников, а брюшко – из восьми.
Конечности у майского жука, как и у других насекомых, расположены на голове и груди. На брюшке у насекомых конечностей нет.
Внешнее строение майского жука. Как и у всех насекомых, у майского жука имеется три пары ног, по одной паре на каждом из трех члеников груди. Каждая нога состоит из нескольких подвижных члеников и заканчивается коготками, которыми жук цепляется за листья и кору деревьев. Кроме того, передними ножками жук роет землю, куда самки откладывают яйца. Вот почему эти ножки очень сильны и напоминают прочные скребки.
Когда майский жук сидит спокойно, из трех грудных члеников у него виден лишь первый. К двум другим членикам груди прикреплены две пары крыльев. Крылья жуков не одинаковы по своему строению и значению. Ко второму членику груди, прикреплены твердые бурые надкрылья, а к третьему – пара больших полупрозрачных летательных крыльев. Как у всех жуков, у майского жука только задние крылья служат для летания. Передние крылья поддерживают тело жука во время полета. Перед полетом жук приподымает надкрылья и начинает усиленно дышать. Набрав воздуха, жук расправляет крылья и взлетает в воздух. Майский жук – неуклюжее насекомое, летает он медленно, тяжело и притом в основном вечерами.
Внутреннее строение майского жука. Рот майского жука расположен на нижней стороне головы. Кусочки растительной пищи, которые жук отгрызает и размельчает челюстями, через рот попадают в глотку. Из глотки пища поступает в длинный пищевод, часть которого, расширяясь, образует зоб. Затем пища попадает в жевательный желудок. В жевательном желудке майского жука, как и у речного рака, имеются твердые хитиновые пластинки, которые приводятся в движение с особых мышц. Эти пластинки окончательно перетирают пищу. Из жевательного желудка пища небольшими порциями попадает в среднюю кишку, так называемый пищеварительный желудок. Здесь под влиянием пищеварительных соков пища переваривается и в жидком виде всасывается. Не переваренные остатки пищи из средней кишки попадают в заднюю кишку, оканчивающуюся анальным отверстием. Это отверстие находится на конце брюшка. Через него остатки не переваренной пищи выводятся из тела насекомого.
Органы чувств майского жука. Во внешней среде майский жук ориентируется при помощи органов чувств. Эти органы находятся у него на голове. У насекомых они развиты лучше. У жука имеются органы осязания, обоняния и зрения. Длинные усики играют у жука роль органов обоняния. Преимущественно при обоняния, майские жуки отыскивают пищу. Обоняние у насекомых хорошо развито. Иногда майские жуки в поисках пищи прилетают к одиночным деревьям на расстояние свыше километра. Органами осязания у майского жука, как и у других жуков, являются щупики ротовых придатков. Ими майские жуки ощупывают пищу.
Хорошо развито у майского жука и зрение. Выпуклые глаза помещаются у него по бокам головы. Как и у рака, глаза у майского жука сложные.