Растительные жирные масла широко распространены в тканях растений. По современным представлениям, липиды являются обязательным компонентом живых клеток, хотя большинство растений накапливает сравнительно немного масла. Наряду с этим в настоящее время известно несколько сот растений, у которых в тканях отдельных органов - плодов, семян, корневищ, коры, спор и пыльцы - откладываются в запас значительные количества жирных масел. У некоторых растений в семенах содержание липидов составляет до 50-70% от их массы. Наибольшее количество запасных липидов, возможное для данного вида растений, обычно сосредоточено в семенах, в их активной ткани - зародыше семян и эндосперме, в то время как другие органы растений относительно бедны липидами.
Растительные жирные масла имеют большое народнохозяйственное значение. Наряду с другими компонентами пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека, а технические растительные масла широко применяются почти во всех областях народного хозяйства.
Применение растительных жирных масел в питании чрезвычайно разнообразно. Их употребляют непосредственно в пищу, широко используют в хлебопекарном и кондитерском производстве в качестве добавок к тесту, при изготовлении печенья, шоколада, халвы, начинок для конфет и других разнообразных продуктов. Кроме того, растительные масла применяют на многих других пищевых предприятиях.
В зависимости от вида использования пищевые растительные масла подразделяют на кулинарные, столовые (салатные) и консервные. В кулинарии пищевые растительные масла используют в чистом виде или в виде маргарина и специальных кухонных жиров. К столовым относят масла, полученные из семян механическим отжимом при относительно низкой температуре, и все рафинированные независимо от метода получения.
При изготовлении консервов широко применяют рафинированные подсолнечное (особенно высокоолеиновых сортов подсолнечника) и хлопковое масла, а также столовые - оливковое, арахисовое, кунжутное и их смеси.
Техническое использование растительных масел также очень разнообразно. На первом месте по объему потребления растительных масел на технические цели стоит производство моющих средств, на втором - производство окисленных масел, предназначенных для выработки лаков, красок и олиф.
Моющие средства, изготовленные на основе технических растительных масел, широко используются не только в бытовых целях, но и в ряде технологических производств. Отдельные виды растительных масел используются для приготовления смазочных средств. Например, в особо ответственных случаях при тяжелых условиях эксплуатации смазочные средства, полученные на основе касторового масла, являются незаменимыми.
Много растительного масла расходуется для производства линолеума, клеенок и непромокаемых тканей, в текстильном производстве, металлообрабатывающей промышленности, литейном производстве.
Растительные масла и продукты их переработки широко используются в производстве фармацевтических препаратов (касторовое, кротоновое, молочайное, оливковое и некоторые другие).
Растительные масла - какао-масло, оливковое, миндальное, касторовое - используются для изготовления различных косметических средств.
Белки масличных семян, являющиеся так называемой попутной продукцией производства растительных масел, также представляют большую народнохозяйственную ценность. По своему аминокислотному составу они с успехом могут быть использованы для обогащения незаменимыми аминокислотами многих пищевых продуктов, а также в производстве кормов.
Масличные семена и продукты их переработки содержат кроме масла и белка также богатейший комплекс биологически активных соединений, в том числе витаминной и провитаминной природы. Так, масличные семена исключительно богаты жирорастворимыми витаминами и провитаминами - токоферолами, стероидами и каротиноидами, в их составе много водорастворимых витаминов - тиамина, рибофлавина, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, инозита, аскорбиновой кислоты и др. Богат и разнообразен фосфолипидный комплекс масличных семян - в его составе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, инозитфосфатиды, фосфатидные кислоты и их соли. Наконец, масличные семена содержат уникальный набор макро-, микро- и ультрамикроэлементов, суммарное содержание которых почти в 2 раза превышает их количество в семенах других культур.
Плодовая и семенная оболочки масличных семян являются сырьем для гидролизного производства, а также могут служить перспективным источником для получения растительных восков и других химических продуктов.
— Жаль, что животные этого не знают, они неграмотные. (с)
Вообще-то, вопрос не вполне корректен. Животные, как часть природы, не могут быть "вредными", или "полезными". Это разделение — изобретение человека.
А теперь по делу. Животные сами по себе, являясь важным элементом экосистем, стабилизируют их. Тем самым они стабилизируют биосферу, а без нее человек жить вряд ли сможет. :-( Например, пауки уничтожают гигантское количество насекомых, которые обладают очень высокими темпами размножения. Предоставленные сами себе, они очень скоро бы погубили леса, повредили бы растения, нарушили бы экологический баланс.
Далее. Человек уже давно заметил, что целый ряд животных обладают свойствами, ценными для него. Например, они служат источником ценных протеинов — мяса, молока, яиц; дают шерсть, костяную муку, и другие природные материалы. Чаще всего в этом качестве используются т.н. домашние животные. Дикие могут быть объектами спортивной охоты. В некоторые регионах земного шара они вообще главный ресурс для племен охотников и собирателей — например, индейцы аймара регулярно охотятся на обезьян с отравленных ядом кураре стрел.
С развитием цивилизации роль животных еще более возросла и усложнилась. Животные используются, как экспериментальные животные. Любое лекарство, прежде чем попасть к пациентам. испытывается на высших животных — крысах, свиньях, обезьянах, собаках. Ткани животных могут быть источником для получения тех самых лекарственных препаратов — например, инсулин был впервые получен из поджелудочной железы не человека, но животного.
Наконец, не надо забывать об охранной, и чисто эстетической роли животных. Многие животные преданно охранять людей их (как собаки), другие ведут упорную борьбу с вредителями и грызунами (кошки, домашние ласки). В последнее время очень широко распространился метод биологической борьбы с вредителями растений и животных, когда одни животные используются для борьбы с другими. Например, трихограмма — крошечная оса уничтожать совок, опаснейших вредителей хлопчатника, капусты, и других ценных видов растений.
Вред — так я уже сказал, это чисто спекулятивное, человеческое понятие. Многие животные, как бы это печально не звучало, неугодны человеку уже тем, что конкурируют с ним за ресурсы. И это не обязательно вредители. Например, удивительное животное — тасманийский сумчатый волк был полностью уничтожен колонистами из Европы. Они считали, что он таскает овец. Настоящие вредители уже могут наносить очень крупный ущерб. Например, саранча вызывала голод при своих нашествиях. Крысы сжирают урожай, портят ценное имущество, даже перегрызают провода, вызывая техногенные аварии.
Наконец, очень широкий класс животных — паразитов человека и животных. Их много, и они очень опасны. Малярия (да, возбудитель малярии — малярийный плазмодий тоже животное) и сейчас служит причиной смерти миллионов человек в тропических и субтропических зонах.
Растительные жирные масла имеют большое народнохозяйственное значение. Наряду с другими компонентами пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека, а технические растительные масла широко применяются почти во всех областях народного хозяйства.
Применение растительных жирных масел в питании чрезвычайно разнообразно. Их употребляют непосредственно в пищу, широко используют в хлебопекарном и кондитерском производстве в качестве добавок к тесту, при изготовлении печенья, шоколада, халвы, начинок для конфет и других разнообразных продуктов. Кроме того, растительные масла применяют на многих других пищевых предприятиях.
В зависимости от вида использования пищевые растительные масла подразделяют на кулинарные, столовые (салатные) и консервные. В кулинарии пищевые растительные масла используют в чистом виде или в виде маргарина и специальных кухонных жиров. К столовым относят масла, полученные из семян механическим отжимом при относительно низкой температуре, и все рафинированные независимо от метода получения.
При изготовлении консервов широко применяют рафинированные подсолнечное (особенно высокоолеиновых сортов подсолнечника) и хлопковое масла, а также столовые - оливковое, арахисовое, кунжутное и их смеси.
Техническое использование растительных масел также очень разнообразно. На первом месте по объему потребления растительных масел на технические цели стоит производство моющих средств, на втором - производство окисленных масел, предназначенных для выработки лаков, красок и олиф.
Моющие средства, изготовленные на основе технических растительных масел, широко используются не только в бытовых целях, но и в ряде технологических производств. Отдельные виды растительных масел используются для приготовления смазочных средств. Например, в особо ответственных случаях при тяжелых условиях эксплуатации смазочные средства, полученные на основе касторового масла, являются незаменимыми.
Много растительного масла расходуется для производства линолеума, клеенок и непромокаемых тканей, в текстильном производстве, металлообрабатывающей промышленности, литейном производстве.
Растительные масла и продукты их переработки широко используются в производстве фармацевтических препаратов (касторовое, кротоновое, молочайное, оливковое и некоторые другие).
Растительные масла - какао-масло, оливковое, миндальное, касторовое - используются для изготовления различных косметических средств.
Белки масличных семян, являющиеся так называемой попутной продукцией производства растительных масел, также представляют большую народнохозяйственную ценность. По своему аминокислотному составу они с успехом могут быть использованы для обогащения незаменимыми аминокислотами многих пищевых продуктов, а также в производстве кормов.
Масличные семена и продукты их переработки содержат кроме масла и белка также богатейший комплекс биологически активных соединений, в том числе витаминной и провитаминной природы. Так, масличные семена исключительно богаты жирорастворимыми витаминами и провитаминами - токоферолами, стероидами и каротиноидами, в их составе много водорастворимых витаминов - тиамина, рибофлавина, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, инозита, аскорбиновой кислоты и др. Богат и разнообразен фосфолипидный комплекс масличных семян - в его составе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, инозитфосфатиды, фосфатидные кислоты и их соли. Наконец, масличные семена содержат уникальный набор макро-, микро- и ультрамикроэлементов, суммарное содержание которых почти в 2 раза превышает их количество в семенах других культур.
Плодовая и семенная оболочки масличных семян являются сырьем для гидролизного производства, а также могут служить перспективным источником для получения растительных восков и других химических продуктов.
— Жаль, что животные этого не знают, они неграмотные. (с)
Вообще-то, вопрос не вполне корректен. Животные, как часть природы, не могут быть "вредными", или "полезными". Это разделение — изобретение человека.
А теперь по делу. Животные сами по себе, являясь важным элементом экосистем, стабилизируют их. Тем самым они стабилизируют биосферу, а без нее человек жить вряд ли сможет. :-( Например, пауки уничтожают гигантское количество насекомых, которые обладают очень высокими темпами размножения. Предоставленные сами себе, они очень скоро бы погубили леса, повредили бы растения, нарушили бы экологический баланс.
Далее. Человек уже давно заметил, что целый ряд животных обладают свойствами, ценными для него. Например, они служат источником ценных протеинов — мяса, молока, яиц; дают шерсть, костяную муку, и другие природные материалы. Чаще всего в этом качестве используются т.н. домашние животные. Дикие могут быть объектами спортивной охоты. В некоторые регионах земного шара они вообще главный ресурс для племен охотников и собирателей — например, индейцы аймара регулярно охотятся на обезьян с отравленных ядом кураре стрел.
С развитием цивилизации роль животных еще более возросла и усложнилась. Животные используются, как экспериментальные животные. Любое лекарство, прежде чем попасть к пациентам. испытывается на высших животных — крысах, свиньях, обезьянах, собаках. Ткани животных могут быть источником для получения тех самых лекарственных препаратов — например, инсулин был впервые получен из поджелудочной железы не человека, но животного.
Наконец, не надо забывать об охранной, и чисто эстетической роли животных. Многие животные преданно охранять людей их (как собаки), другие ведут упорную борьбу с вредителями и грызунами (кошки, домашние ласки). В последнее время очень широко распространился метод биологической борьбы с вредителями растений и животных, когда одни животные используются для борьбы с другими. Например, трихограмма — крошечная оса уничтожать совок, опаснейших вредителей хлопчатника, капусты, и других ценных видов растений.
Вред — так я уже сказал, это чисто спекулятивное, человеческое понятие. Многие животные, как бы это печально не звучало, неугодны человеку уже тем, что конкурируют с ним за ресурсы. И это не обязательно вредители. Например, удивительное животное — тасманийский сумчатый волк был полностью уничтожен колонистами из Европы. Они считали, что он таскает овец. Настоящие вредители уже могут наносить очень крупный ущерб. Например, саранча вызывала голод при своих нашествиях. Крысы сжирают урожай, портят ценное имущество, даже перегрызают провода, вызывая техногенные аварии.
Наконец, очень широкий класс животных — паразитов человека и животных. Их много, и они очень опасны. Малярия (да, возбудитель малярии — малярийный плазмодий тоже животное) и сейчас служит причиной смерти миллионов человек в тропических и субтропических зонах.