Взрослый печеночный сосальщик живет в протоках печени животных, редко человека. червь питается кровью и клетками печени. в сутки выделяет до 20 тысяч яиц. для дальнейшего развития паразита его яйца должны попасть в воду, где из яйца выходит личинка, покрытая ресничками. она плавает, находит моллюска прудовика, проникает в его тело, в котором развивается и размножается. сформировавшиеся личинки выходят из прудовика в воду, плывут к прибрежным растениям и прикрепляются к ним. затем они покрываются защитной оболочкой и превращаются в цисту. если прибрежная растительность съедается животным-хозяином, то в его кишечнике оболочка цисты растворяется, паразит проникает в печень и в ней развивается, растет и становится половозрелым червем. строение грудной клетки
скелет человека можно разделить на отделы. одним из них является скелет туловища, в состав которого входит грудная клетка. особенность грудной клетки человека заключается в том, что в направлении справа налево она шире, чем спереди назад. это объясняется тем, что люди чаще всего пребывают в вертикальном положении. но это не единственная причина. такое строение данного участка связано с воздействием на него мышц груди.
каркас этого участка можно условно разделить на четыре части: переднюю, заднюю и боковые. снизу и сверху в каркасе расположены отверстия.
хозяин промежуточный - хозяин, в котором обитает личиночная стадия паразита или происходит его размножение бесполым путем, напр. моллюски для трематод, человек для эхинококка или малярийного плазмодия.
для плоских червей, как и для двух следующих типов (круглых и кольчатых червей), характерны нижеперечисленные особенности: 1) наличие переднего конца тела, с расположенными на нем основными органами чувств: зрения, осязания, обоняния и др., что позволяет этим животным лучше ориентироваться в пространстве и совершать направленные движения; 2) двусторонняя симметрия; 3) появление в процессе развития третьего зародышевого листка (мезодермы), закладывающегося между экто- и энтодермой; это к развитию мышечной системы (имеет мезодермальное происхождение), а значит, к увеличению двигательной активности; 4) наличие кожно-мускульного мешка, т. е. стенки тела, образованной кожным эпителием и мышцами, которые представляют собой обособленные образования.помимо этого, собственно для плоских червей характерно следующее: 1) полость тела отсутствует, а внутренние органы помещаются непосредственно в паренхиме мезодермального происхождения (мезенхиме); 2) пищеварительная система представлена либо замкнутым пищеварительным мешком, состоящим из глотки и кишечника без анального отверстия, либо отдельными пищеварительными клетками или их скоплениями, свободно лежащими в мезенхиме; 3) нервная система состоит из одного-двух нервных узлов () в передней части тела и продольных нервных стволов, связанных поперечными кольцевыми перемычками — коннективами; 4) кровеносная и дыхательная система отсутствуют; газообмен происходит непосредственно через поверхность тела; помимо аэробного дыхания, свойственного для свободноживущих форм, у паразитов отмечено анаэробное дыхание, при этом основным способом получения энергии служит гликолиз; 5) выделительная система представлена так называемыми протонефридиями — каналами, слепо начинающимися в мезенхиме и расположенными с двух сторон от предполагаемой оси симметрии, т. е. по бокам тела; 6) половая система за небольшим исключением гермаф-родитная, как правило, сложно устроена. тип насчитывает около 12500 видов и включает четыре класса: - турбеллярии, или ресничные черви; - моногенетические сосальщики; - трематоды; - ленточные черви.
бычий цепень, или по-другому его называют цепень невооружённый (лат. taeniarhynchus saginatus). при попадании в тело человека, вызывает болезнь тениаринхоз. морфология этого сосальщика, следующая: тело (по-научному — стробила) имеет лентовидную форму, состоит из большого числа гермафродитных члеников квадратной формы, количество которых достигает иногда 2000. паразитирует и растёт возбудитель болезни тениаринхоз в тонком кишечнике, а именно в двенадцатипёрстной кишке. при этом длина может достигать 10 метров и даже больше. при учёте, что длина кишечника человека всего 8 метров.
сколекс (в народе головка) с четырьмя присосками диаметром 1,5–2 мм. бычий цепень является гермафродитом, может сам себя оплодотворять. как результат, в каждом из члеников может быть до 170 тысяч яиц с зародышами.цикл жизни бычьего цепня начинается с яйца, которое выбрасывается вместе с калом в стробиле. он способен передвигаться самостоятельно в сторону анального отверстия. попав в окружающую среду, окосферы могут во время еды, вместе с травой проникнуть в промежуточного хозяина. им является любой представитель крупного рогатого скота. по кровеносной системе личинки с крючочками, вылупившиеся из яйца, двигаются и в различные органы и ткани:
Человеку дано видеть и слышать красоту окружающего мира. именно через глаза поступает около 90% информации, а органу слуха мы воспринимаем звуки из внешнего мира. большое значение играет состояние здоровья этих органов для того, чтобы человек смог вести полноценный образ жизни. рассмотрим заболевание органов зрения и слуха немного подробнее, изучим причины, способы лечения и методы профилактики.виды заболеваний органов зрения органы зрения начинают формироваться еще тогда, когда малыш находится в утробе матери. самый интенсивный период развития - это возраст от 1 года до 5 лет. глазное яблоко растет до 14-15 лет. в 2-3 года формируется подвижность глаз, именно в этом возрасте может появиться косоглазие. большую роль играет наследственный фактор и общее состояние здоровья. раздражительность, усталость, нервные стрессы не только оказывают свое влияние на нервную систему, но и, как доказано учеными, являются причинами заболеваний органа зрения. вот только некоторые виды заболеваний органов зрения, которые встречаются чаще всего: миопия или близорукость. это дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. в результате хорошо видны предметы, расположенные близко, и плохо - те, что вдали. как правило, развивается в подростковом возрасте. если не лечить болезнь, она прогрессирует и может к значительной потере зрения и инвалидности. гиперметропия или дальнозоркость. это дефект зрения, при котором изображение формируется за сетчаткой. в молодости при напряжения аккомодации можно добиться четкого изображения. у людей, таким заболеванием, при напряжении глаз часто бывают головные боли. косоглазие или страбизм. это нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз. главный признак - это несимметричное положение роговиц по отношению к углам и краям век. косоглазие может быть врожденным и приобретенным. астигматизм. дефект зрения, при котором нарушена форма роговицы хрусталика или глаза, вследствие чего человек теряет способность видеть четкое изображение. если это не лечить, то может к резкому падению зрения или к косоглазию. нистагм, или дрожание глаза, проявляется самопроизвольным колебанием глазных яблок. амблиопия. этот дефект связан с понижением зрения, не поддается коррекции с линз или очков. катаракта характеризуется помутнением хрусталика глаза. глаукома. заболевание, связанное с постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. как следствие, снижение остроты зрения и атрофия зрительного нерва. компьютерный зрительный синдром. характерна светочувствительность, сухость глаза, резь, двоение. конъюнктивит. характеризуется воспалением оболочки, покрывающей глазное яблоко и веки со стороны глаза.
скелет человека можно разделить на отделы. одним из них является скелет туловища, в состав которого входит грудная клетка. особенность грудной клетки человека заключается в том, что в направлении справа налево она шире, чем спереди назад. это объясняется тем, что люди чаще всего пребывают в вертикальном положении. но это не единственная причина. такое строение данного участка связано с воздействием на него мышц груди.
каркас этого участка можно условно разделить на четыре части: переднюю, заднюю и боковые. снизу и сверху в каркасе расположены отверстия.
хозяин промежуточный - хозяин, в котором обитает личиночная стадия паразита или происходит его размножение бесполым путем, напр. моллюски для трематод, человек для эхинококка или малярийного плазмодия.
для плоских червей, как и для двух следующих типов (круглых и кольчатых червей), характерны нижеперечисленные особенности: 1) наличие переднего конца тела, с расположенными на нем основными органами чувств: зрения, осязания, обоняния и др., что позволяет этим животным лучше ориентироваться в пространстве и совершать направленные движения; 2) двусторонняя симметрия; 3) появление в процессе развития третьего зародышевого листка (мезодермы), закладывающегося между экто- и энтодермой; это к развитию мышечной системы (имеет мезодермальное происхождение), а значит, к увеличению двигательной активности; 4) наличие кожно-мускульного мешка, т. е. стенки тела, образованной кожным эпителием и мышцами, которые представляют собой обособленные образования.помимо этого, собственно для плоских червей характерно следующее: 1) полость тела отсутствует, а внутренние органы помещаются непосредственно в паренхиме мезодермального происхождения (мезенхиме); 2) пищеварительная система представлена либо замкнутым пищеварительным мешком, состоящим из глотки и кишечника без анального отверстия, либо отдельными пищеварительными клетками или их скоплениями, свободно лежащими в мезенхиме; 3) нервная система состоит из одного-двух нервных узлов () в передней части тела и продольных нервных стволов, связанных поперечными кольцевыми перемычками — коннективами; 4) кровеносная и дыхательная система отсутствуют; газообмен происходит непосредственно через поверхность тела; помимо аэробного дыхания, свойственного для свободноживущих форм, у паразитов отмечено анаэробное дыхание, при этом основным способом получения энергии служит гликолиз; 5) выделительная система представлена так называемыми протонефридиями — каналами, слепо начинающимися в мезенхиме и расположенными с двух сторон от предполагаемой оси симметрии, т. е. по бокам тела; 6) половая система за небольшим исключением гермаф-родитная, как правило, сложно устроена. тип насчитывает около 12500 видов и включает четыре класса: - турбеллярии, или ресничные черви; - моногенетические сосальщики; - трематоды; - ленточные черви.
бычий цепень, или по-другому его называют цепень невооружённый (лат. taeniarhynchus saginatus). при попадании в тело человека, вызывает болезнь тениаринхоз. морфология этого сосальщика, следующая: тело (по-научному — стробила) имеет лентовидную форму, состоит из большого числа гермафродитных члеников квадратной формы, количество которых достигает иногда 2000. паразитирует и растёт возбудитель болезни тениаринхоз в тонком кишечнике, а именно в двенадцатипёрстной кишке. при этом длина может достигать 10 метров и даже больше. при учёте, что длина кишечника человека всего 8 метров.
сколекс (в народе головка) с четырьмя присосками диаметром 1,5–2 мм. бычий цепень является гермафродитом, может сам себя оплодотворять. как результат, в каждом из члеников может быть до 170 тысяч яиц с зародышами.цикл жизни бычьего цепня начинается с яйца, которое выбрасывается вместе с калом в стробиле. он способен передвигаться самостоятельно в сторону анального отверстия. попав в окружающую среду, окосферы могут во время еды, вместе с травой проникнуть в промежуточного хозяина. им является любой представитель крупного рогатого скота. по кровеносной системе личинки с крючочками, вылупившиеся из яйца, двигаются и в различные органы и ткани: