Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ - антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.
Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России. Правда, на своего культурного сородича дикая морковь не очень-то похожа: корни у нее значительно тоньше. Толстые мясистые корнеплоды - результат многовековой селекции. Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад. Причем поначалу это растение использовали как лекарственное. И лишь затем человек распробовал вкус морковных корешков. С тех пор без моркови трудно представить себе нашу кухню. Каких только блюд из нее не делают! И не только блюд. Из моркови можно приготовить даже чай.
1) Мутация- это наследственная изменчивость, модификация-не наследственная. 2) мутации- это генотипическая изменчивость( изменяется генотип, т.е. ДНК), модификации- фенотипическая (изменяется только фенотип,т.е. признаки) 3) мутации- это неопределенная изменчивость, потому что нельзя заранее определить, какая именно будет мутация. Модификация- определенная изменчивость, потому что ее можно заранее предсказать. 4) мутации- это индивидуальная изменчивость, потому что у каждого организма происходят свои мутации. Модификации- групповая изменчивость, потому что в одинаковых условиях изменяются все одинаково. 5) мутации- это непри изменчивость, мутации не при организм к условиям жизни. Большинство мутаций- вредные. Мутации представляют материал для естественного отбора, а уже ЕО при организмы к условиям. Модификации- это при изменчивость, потому что они соответствуют окружающей среде.
Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ - антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.
Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России. Правда, на своего культурного сородича дикая морковь не очень-то похожа: корни у нее значительно тоньше. Толстые мясистые корнеплоды - результат многовековой селекции. Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад. Причем поначалу это растение использовали как лекарственное. И лишь затем человек распробовал вкус морковных корешков. С тех пор без моркови трудно представить себе нашу кухню. Каких только блюд из нее не делают!
И не только блюд. Из моркови можно приготовить даже чай.