1)Энергетическая функция. В качестве основного энергетического источника в организме используется свободная глюкоза или запасенные углеводы в виде гликогена. 2)Пластическая функция, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений). 3) Запас питательных веществ. Углеводы накапливаются (запасаются) в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена. Запасы гликогена зависят от массы тела, функционального состояния организма, характера питания. 4)Специфическая функция. Отдельные углеводы участвуют в обеспечении специфичности групп крови, выполняют роль антикоагулянтов, являются рецепторами ряда гормонов, оказывают противоопухолевое действие. 5)Защитная функция. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов, а также от механических повреждений. 5)Регуляторная функция. Улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ.