Напишите характеристику двудольных растений по плану: 1. семейство 2. тип корневой системы 3. жилкование листьев 4. 5. тип плода 6. тип соцветия 7. формула цветка
пищевая цепь, цепь питания, взаимоотношения между организмами, через к-рые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии; группы особей (бактерии, грибы, растения и животные), связанные друг с другом отношением пища — потребитель. В Т. ц. при переносе потенциальной энергии от звена к звену большая её часть (до 80—90%) теряется в виде теплоты. Поэтому число звеньев (видов) в Т. ц. обычно не превышает 4—5 и, очевидно, чем длиннее Т. п., тем меньше продукция её последнего звена цо отношению к продукции начального. В состав пищи каждого вида входит обычно не один, а неск. или много видов, каждый из к-рых в свою очередь может служить пищей неск. видам. Поэтому трофич. взаимоотношения видов в природе точнее передаются термином трофическая сеть (или паутина). Однако представление о Т. ц. сохраняет своё значение, когда оказывается возможным разнести всех членов сообщества по отд. звеньям цепи — трофическим уровням. Существует 2 осн. типа Т. ц.— пастбищные и детритные. В пастбищной Т. ц. (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (напр., зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (напр., рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (напр., судак, питающийся др. рыбами). Особенно длинны Т. ц. в океане, где мн. виды (напр., тунцы) занимают место консумен-тов 4-го порядка. В детритных Т. ц. (цепи разложения), наиб, распространённых в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Т. о., детритные Т. п. начинаются от детрита, идут к микроорганизмам, к-рые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоёмах и на больших глубинах океана) значит, часть продукции растений и животных также поступает в детритные Т. ц.
1) фенотип ген генотип правша А АА,Аа левша а аа решение Р мать Аа*Аа G А а А а F1 АА,Аа,Аа,аа праша левша ответ: Каковы генотипы родителей и их потомства если в перовм поколении родился праворукий ребенок? генотип матери Аа,отца Аа. Каким будет потомство, если оба родителя - праворукие гетерозиготы? 75% детей будет правшами, 25% левшами. 2)предположим что черное оперение доминирует над белым. фенотип ген генотип черное А АА,Аа белое а аа решение Р АА*аа G А а F1 Аа,Аа,Аа,Аа гибириды первого поколения будут обладать признаком черного оперения. Почему? потому что мы скрестили гомозигот и получили гетерозигот по доминантному признаку. Каковы генотипы родителей и потомства ,родителей АА и аа, потомства Аа. Каких по окраске кур можно иметь от скрещивания между собой черных особей? если особи гетерозиготы, то Р Аа *Аа G А а А а F АА,Аа,Аа,аа ответ: 75% особей имеют черный окрас, 25% белый окрас
ТРОФИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ
пищевая цепь, цепь питания, взаимоотношения между организмами, через к-рые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии; группы особей (бактерии, грибы, растения и животные), связанные друг с другом отношением пища — потребитель. В Т. ц. при переносе потенциальной энергии от звена к звену большая её часть (до 80—90%) теряется в виде теплоты. Поэтому число звеньев (видов) в Т. ц. обычно не превышает 4—5 и, очевидно, чем длиннее Т. п., тем меньше продукция её последнего звена цо отношению к продукции начального. В состав пищи каждого вида входит обычно не один, а неск. или много видов, каждый из к-рых в свою очередь может служить пищей неск. видам. Поэтому трофич. взаимоотношения видов в природе точнее передаются термином трофическая сеть (или паутина). Однако представление о Т. ц. сохраняет своё значение, когда оказывается возможным разнести всех членов сообщества по отд. звеньям цепи — трофическим уровням. Существует 2 осн. типа Т. ц.— пастбищные и детритные. В пастбищной Т. ц. (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (напр., зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (напр., рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (напр., судак, питающийся др. рыбами). Особенно длинны Т. ц. в океане, где мн. виды (напр., тунцы) занимают место консумен-тов 4-го порядка. В детритных Т. ц. (цепи разложения), наиб, распространённых в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Т. о., детритные Т. п. начинаются от детрита, идут к микроорганизмам, к-рые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоёмах и на больших глубинах океана) значит, часть продукции растений и животных также поступает в детритные Т. ц.1)
фенотип ген генотип
правша А АА,Аа
левша а аа
решение
Р мать Аа*Аа
G А а А а
F1 АА,Аа,Аа,аа
праша левша
ответ: Каковы генотипы родителей и их потомства если в перовм поколении родился праворукий ребенок? генотип матери Аа,отца Аа.
Каким будет потомство, если оба родителя - праворукие гетерозиготы?
75% детей будет правшами, 25% левшами.
2)предположим что черное оперение доминирует над белым.
фенотип ген генотип
черное А АА,Аа
белое а аа
решение
Р АА*аа
G А а
F1 Аа,Аа,Аа,Аа
гибириды первого поколения будут обладать признаком черного оперения. Почему? потому что мы скрестили гомозигот и получили гетерозигот по доминантному признаку.
Каковы генотипы родителей и потомства ,родителей АА и аа, потомства Аа.
Каких по окраске кур можно иметь от скрещивания между собой черных особей?
если особи гетерозиготы, то
Р Аа *Аа
G А а А а
F АА,Аа,Аа,аа
ответ: 75% особей имеют черный окрас, 25% белый окрас