1. Отличия по питаниюРастения – автотрофы, т.е. сами делают для себя органические вещества из неорганических (углекислого газа и воды) в процессе фотосинтеза.Животные и грибы – гетеротрофы, т.е. готовые органические вещества получают с пищей.2. Рост или передвижениеЖивотные передвигаться, растут только до начала размножения.Растения и грибы не передвигаются, зато неограниченно растут в течение всей жизни.3. Отличия по строению и работе клетки1) Только у растений есть пластиды (хлоропаласты, лейкопласты, хромопласты)2) Только у растений есть крупная центральная вакуоль, которая занимает большую часть взрослой клетки (оболочка этой вакуоли называется тонопласт, а содержимое – клеточный сок).3) Только у животных нет клеточной стенки (плотной оболочки), у растений она есть из целлюлозы (клетчатки), а у грибов – из хитина.4) Только у животных есть клеточный центр (центриоли).5) Запасной углевод у растений – крахмал, а у животных и грибов – гликоген.
Объяснение:
Без бактерий планета кардинально отличалась бы.
Жвачным животным пришлось бы вносить изменения в физиологию своей пищеварительной системы. Да и не только жвачным, а в принципе всем.
Растениям пришлось бы искать обходные пути получения молекулярного азота.
Человеку понадобились витамины извне.
В целом исчезло бы такое понятие, как гнойная инфекция. Соответственно качественно бы поменялись фундаментальные медицинские науки.
Увеличилась бы нагрузка на химиков, которым пришлось бы, по аналогии бактериального метаболизма, придумать иные пути синтеза некоторых веществ.
Мы бы без кефира остались бы. И других пищевых продуктов.
Молекулярные биологи хотя бы на время, но остались бы без полимеразы для ПЦР.
Пути деградации веществ в панике вносили бы коррективы.
Да и в целом, от бактерий появились на свет первые в мире простейшие организмы, в следствии эволюции которых появились мы сами.
Так что жизнь без бактерий не существовала бы вовсе.