Гибридологический метод — это анализ характера наследования признаков с системы скрещиваний, суть которых состоит в получении гибридов и анализе их потомков в ряду поколений (анализ расщепления). классическая схема гибридологического анализа включает в себя подбор материала для получения гибридов, скрещиваний между собой и анализа следующих поколений. фактически, суть гибридологического метода можно выразить следующими основными постулатами: 1. родительские особи должны отличаться одним или несколькими признаками и, кроме того, должны быть чистыми линиями по изучаемым признакам, т.е. быть гомозиготами. 2. должен осуществляться анализ потомков от каждой родительской пары в каждом поколении. 3. закономерности результатов скрещиваний должны анализироваться статистически. кроме гибридологического метода г.мендель предложил систему записей скрещивания, которой пользуются и по сей день ученые всего мира. система обозначений следующая: р — обозначает родителей (от латинского слова parenta — родители); f — с цифровым индексом обозначает последующие поколения (от лат. filii — дети); «х» — скрещивание особей, женский организм (записывается первым) обозначается символом «зеркало венеры» мужской организм — символом «щит и копье марса» ( сг); задатки (гены) обозначаются буквами латинского алфавита: доминантные признаки — прописными, рецессивные — строчными. в настоящее время гибридологический анализ является частью генетического анализа, позволяющего определить характер наследования изучаемого признака, выяснить локализацию генов.
Капуста — одно из самых распространенных овощных растений. она является важным источником витаминов, а также минеральных элементов (в ней много калия, фосфора, есть кальций, марганец), сахаров и легкоусвояемых белков.капуста известна издревле. употреблять ее в пищу, человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. затем уже последовало ее окультуривание.древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста, по-видимому, распространилась из древнего рима. в древнем риме капусту широко использовали как для питания, так и для лечения, считая ее полезной и способной поддерживать устойчивость организма ко многим заболеваниям, придавать крепость организму, устранять бессонницу, успокаивать головные боли. "из всех овощей — первый" — так называл капусту древнеримский полководец и писатель марк порций катон старший. римляне полагали, что люди, регулярно употреблявшие капусту, становятся особенно крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. пифагор же считал, что капуста может "поддерживать бодрость и веселое настроение".в древнем египте капуста, также, была распространенной культурой. врачи древнего египта настойчиво советовали включать капусту в детское питание, поскольку от нее дети "становятся крепкими". нашим предкам капуста также пришлась по вкусу. употребляли ее свежую, квашеную, тушеную, в качестве приправы к другим , особенно рыбным и мясным. во время длительных постов, к чему принуждали религия и ее культовые правила, население питалось капустой и рыбой. у бедных людей капуста была в обиходе круглый год. не зря, по-видимому, бытовала на руси поговорка: "капуста не пуста, сама лезет в уста".разновидность капусты. 1. кочанная капуста: белокочанная и краснокочанная капуста - двулетнее растение. в первый год жизни формируется кочан - разросшаяся верхушечная почка на стебле. по форме кочаны могут быть округлыми, конусовидными, приплюснутыми. плотность кочанов различна. капуста краснокочанная, несмотря на более высокие вкусовые качества, распространена в россии значительно меньше, главным образом в нечерноземной зоне. 2. цветная капуста – растение образующее соцветие белого цвета «головку», состоящее из утолщенных, сильно разветвленных цветоносных стеблей. . 3. капуста брокколи – эта капуста также образует головку, но более рыхлую зеленоватого или фиолетового цвета. 4. капуста кольраби – имеет невысокий утолщенный стебель (стеблеплод) округлой формы или фиолетовой окраски. . 5. брюссельская капуста – образует прямостоячий стебель высотой 30-70 см. на стебле в пазухах листьев вырастают 20-35 мелких, тесно сидящих шаровидных кочанчиков. 6. савойская капуста – эта капуста отличается рыхлым кочаном с пузырчатыми гофрированными листьями.