В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Евгения1031
Евгения1031
04.10.2022 09:09 •  Биология

Напишите мне систематику одуванчика. ,

Показать ответ
Ответ:
rgfheh
rgfheh
01.10.2020 22:12
Латинское название, возможно, происходит от греческого taraxis - болезнь глаз, akeomai - лечу, исцеляю; латинское officinalis - аптечный, лекарственный.Многолетнее травянистое сорное растение высотой 5-50 см с толстым стержневым корнем. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, более или менее глубоко с лопастями, отклоненными вниз или струговидно-надрезанные, голые, длиной 10-25 см и шириной 1,5-5 см, собраны в прикорневую розетку.Корни вертикальные, длиной 20-60 см и толщиной 1-2 см, сверху красновато-бурые, внутри - белые; цветочные стрелки (стебли) дудчатые, безлистные, вверху паутинистые, высотой 5-30 см, заканчиваются одиночными соцветиями - корзинками диаметром 3-5 см[6].Цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком, с хохолком. Обвертка корзинки зеленая, двойная. Внутренние листочки, стоящие вверх, расположены в один ряд, наружные листочки короче внутренних, отогнуты вниз. Плоды - семянки длиной 3-4 см, серо-бурые, продолговатые, вверху суженные в носик, несущий на длинной ножке хохолок из неветвистых волосков.Все растение богато млечным соком. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в мае - июне.Растет на лугах, полянах, у дорог по всей территории России, кроме Арктики и пустыни, на Украине, Беларуси (по всему Северному полушарию).Заготовляют два вида сырья: корень одуванчика с травой, собираемый весной в начале цветения (с розеткой листьев и бутонами), и только корень, собираемый поздней осенью в стадии увядания листьев; его тщательно освобождают от остатков листьев, тонких боковых корней, кончика корня и от корневой шейки, после чего моют в холодной воде. После провяливания в течение нескольких дней на открытом воздухе сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3- 5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения до 5 лет.В млечном соке растения содержатся горькие гликозиды (тараксацин). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол.Листья содержат витамин С, В2, железо, кальций, фосфор.В корнях растения обнаружены: инулин (до 24%), каучук (2-3%), горький гликозид тараксацин, слизи, смолы, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также фитостерины (ситостерин и стигмастерин). Одуванчик (корни) относится к инулиноносным растениям, он усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота