Влекарственной промышленности используют даже ядовитые грибы(как правило, в малых дозах). многие виды грибов используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. блюда из съедобных грибов входят в национальные кухни многих народов мира. микроскопические грибы в пищевой промышленности - для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. грибы применяются для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
Плаун булавовидный. стебель длинный (от 1,5 до 4 м) , ползучий, ветвящийся, укореняющийся. от стебля, распластанного по почве, отходят вниз придаточные корни, а вверх - приподнимающиеся разветвленные побеги, на концах которых размещено по 2-4 спороносных колоска. листья мелкие, линейно-ланцетные, с длинным волоском на конце и заметной средней жилкой, сидячие, расположены спирально, покрывают главный стебель и ветви так густо, что поверхность стебля не просматривается совсем. спороносные колоски длиной 2-5 см размещены на тонких ножках длиной до 1 8 см, на которых растут мелкие зеленовато-желтые листья, совсем не похожие на листья вегетативных побегов. колосок образован видоизмененными листьями, так называемыми споролистиками, располагающимися черепитчато на общей оси. на внутренней стороне каждого споролистика развивается спорангий, в нем вызревают споры, которыми размножается плаун. споры мелкие,. светло-желтые. рассеиваются и разносятся ветром в июле-августе.