Морошка - долголетнее травянистое растение такого же семейства, собственно что и малина, ежевика, костяника. Цветки единичные, белоснежные, большие. Плод - многокостянка, по форме смахивает на плоды малины, но выделяется особенным ароматом и вкусом, вкусная. На стебле по одной ягоде. Созревает напротив. Ягоды в начале красноватые, а взрослые - оранжево-янтарного цвета.
Этнические наименования: арктическая малина, глошина, болотный янтарь, моховая смородина, глаза болотного, монаршая ягода, нордовый апельсин, болотный стражник. Увеличивается, ключевым образом в тундровой, лесотундровой и таежной зонах Северного полушария. Сталкивается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах.
В взрослых ягодах морошки находятся: сахар, белки, клетчатка, яблоковая и лимоновая кислоты, витамины С, В, РР, А, калий, фосфор, железо, кобальт, дубильные и пектиновые препараты. ВитаминаС в морошке в 3 раза более, чем в апельсинах. Плоды морошки с неплохим вкусом и используются как в бодром облике, например и в облике варенья, сока, повидла, джема, компота. Ягоды морошки владеют противомикробным, потогонным, спазмолитическим деяниями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
Морошка - долголетнее травянистое растение такого же семейства, собственно что и малина, ежевика, костяника. Цветки единичные, белоснежные, большие. Плод - многокостянка, по форме смахивает на плоды малины, но выделяется особенным ароматом и вкусом, вкусная. На стебле по одной ягоде. Созревает напротив. Ягоды в начале красноватые, а взрослые - оранжево-янтарного цвета.
Этнические наименования: арктическая малина, глошина, болотный янтарь, моховая смородина, глаза болотного, монаршая ягода, нордовый апельсин, болотный стражник. Увеличивается, ключевым образом в тундровой, лесотундровой и таежной зонах Северного полушария. Сталкивается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах.
В взрослых ягодах морошки находятся: сахар, белки, клетчатка, яблоковая и лимоновая кислоты, витамины С, В, РР, А, калий, фосфор, железо, кобальт, дубильные и пектиновые препараты. ВитаминаС в морошке в 3 раза более, чем в апельсинах. Плоды морошки с неплохим вкусом и используются как в бодром облике, например и в облике варенья, сока, повидла, джема, компота. Ягоды морошки владеют противомикробным, потогонным, спазмолитическим деяниями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.