Напишите сжатое изложение используя средство связи предложений.
Не так давно учёные считали, что успех в жизни напрямую связан с нашими интеллектуальными Чем больше человек знает и умеет, тем больше вероятность того, что он многого добьётся в жизни.Однако оказывается, что будущие профессиональные перспективы определяются не только объёмом и качеством всего, что нам удалось узнать в школе. Как утверждают современные учёные, наполненная знаниями голова ещё не от серьёзных жизненных неудач и провалов. Интеллектуальные и навыки, необходимые для последующей работы, - это всего лишь основа, фундамент. на этом фундаменте здание профессионального успеха может быть построено только в том случае, если человек обладает определёнными личностными качествами.
Правильный сбор березового сока.
Любите березовый сок? А знаете ли вы, что существуют особые правила его заготовки?
Правила сбора березового сока, а также других "даров леса" прописаны в постановлении министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №4 "Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования".
Помимо того, что собирать сок можно только в специально отведенных для этого местах (в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки) , есть еще ряд особенностей, касающихся самого процесса заготовки.
Итак, для сбора сока можно использовать здоровые деревья I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4, неповрежденные, с хорошо развитой кроной. Диаметр ствола должен быть не менее 20 см (на уровне груди) . Подсочка единичных деревьев запрещена.
Выбрав подходящее дерево, вы должны на высоте 35-50 см от корневой шейки наметить отверстие (или отверстия) . Причем, количество отверстий зависит от диаметра ствола дерева. Так, при диаметре 20-26 см можно сделать только один канал, 27-34 см - два, 35-40 см - три, а если диаметр ствола 40 см и более, то 4 отверстия.
Перед тем как сверлить канал, необходимо топором или стругом снять грубую кору, но не повредить при этом луб. Отверстия сверлятся с некоторым уклоном вниз, диаметр канала - 1 см, глубина - 2-3 см без учета толщины коры. Делать отверстия диаметром более 1 см запрещается.
Вместо сверления канала допускается пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил должен делаться под углом (не более 30°), его длина не должна превышать 10 см, а глубина - 2 см (без учета коры) . Место для среза необходимо намечать на высоте 35-50 см от корневой шейки. Количество срезов зависит от диаметра ствола (20-34 см - один пропил, более 34 см - два пропила) . Если делается несколько пропилов, то расстояние между ними не должно быть менее 20 см.
После того как канал просверлен (сделан пропил) , в него вставляется желобок из нержавеющей стали или свежесрезанных побегов лещины, клена или липы длиной 20-25 см. Под желобок нужно поставить сокосборник (стеклянную или эмалированная емкость, полиэтиленовый пакет и т. п) .
Во второй половине сезона сбора сока следует деревянной лопаточкой удалить жировой гриб, который образуется у каналов. Если вы решили пользоваться одним и тем же деревом несколько сезонов, то новое отверстие необходимо делать на расстоянии не менее 20 см от старого.
Сок необходимо собирать по мере наполнения сокосборника, но не реже чем раза в сутки. После окончания сезона нужно убрать желобки, а каналы закрыть деревянными пробками и замазать варом, садовой мазью и другими средствами, оберегающими деревья от болезней.
Стоит отметить, что все это человеку, решившему собирать сок на законных основаниях, должны сообщить (а также проконтролировать сам процесс) в лесничестве. Нарушение технологии и сроков сбора сока влечет административную ответственность, и стоимость штрафа значительно превысит цену пакета березового сока в магазине.
Уголь, как источник энергии, люди стали использовать еще в древности наравне с дровами. «Горючий камень» находили на поверхности земли, позже его стали целенаправленно добывать из-под нее.
Каменный уголь появился на Земле около 300—350 млн лет назад, когда на первобытных болотах пышно росли древовидные папоротники и начали появляться первые голосеменные растения. Огромные стволы падали в воду, постепенно образуя толстые слои неразложившейся органической массы. Древесина при ограниченном доступе кислорода не гнила, а постепенно погружалась под своим весом все глубже. Со временем, благодаря смещению пластов земной коры, эти слои опустились на значительную глубину и там, под воздействием большого давления и повышенной температуры, произошло качественное изменение дерева в уголь.