Опавшие листья, плоды поместите в химические стаканы, чашки Петри или кристаллизатор и залейте раствором железного купороса, чтобы он только покрывал материал. Уже через несколько дней станет заметным изменение их окраски. Причем, чем выше концентрация раствора сульфата железа (II) и содержание дубильных веществ, тем быстрее проявляется черный цвет.
Железо содержится, хотя и в небольших количествах (10-5—10-6% от сырой массы) во всех органах растения. Оно входит в состав ферментов, без которых невозможно осуществление таких физиологических процессов, как дыхание и фотосинтез. Дубильные вещества также широко представлены в растениях. Однако, пока растение здорово, взаимодействия между железом и дубильными веществами в живых клетках не происходит. Если листья, стебли, плоды повреждаются и после
48
отмирания попадают во влажную среду, насыщенную солями железа, это взаимодействие осуществляется легко и приводит к появлению черного цвета. Чем выше содержание дубильных веществ в живых клетках, тем интенсивнее их черная окраска после отмирания.
По этой же причине чернеют в воде мертвые листья рдеста, очень богатые дубильными веществами. Плоды дуба и конского каштана, пролежавшие долгое время в воде или в сыром месте, также становятся черными
ответ:Почва – это невозобновляемый ресурс, т.е. в случае утраты или деградации ее невозможно восстановить в срок, сопоставимый с продолжительностью человеческой жизни. Состояние почв оказывает влияние на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, на наше здоровье и на здоровье всего живого на Земле. Без здоровых почв мы не сможем выращивать продовольствие. Ведь, по оценкам, 95 процентов того, что мы едим, прямо или косвенно производится на почвах.
Здоровые почвы – это ключевой фактор продовольственной безопасности и залог нашего устойчивого будущего. Они поддерживать производство продовольствия смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, они участвуют в процессе фильтрации воды, повышают устойчивость к наводнениям и засухам и еще многое, многое другое. Но существует невидимая угроза, которая ставит под удар и почвы, и все то, что они могут дать.
Загрязнение почвы вызывает цепную реакцию. Оно сказывается на почвенном биоразнообразии, снижает запасы органического вещества почвы и ее фильтрующую Из-за загрязнения почвы происходит загрязнение почвенной влаги и грунтовых вод, нарушается баланс питательных веществ в почве. К числу наиболее распространенных загрязнителей почвы относятся тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители и новые загрязнители, такие как фармацевтические препараты и средства личной гигиены.
Железо содержится, хотя и в небольших количествах (10-5—10-6% от сырой массы) во всех органах растения. Оно входит в состав ферментов, без которых невозможно осуществление таких физиологических процессов, как дыхание и фотосинтез. Дубильные вещества также широко представлены в растениях. Однако, пока растение здорово, взаимодействия между железом и дубильными веществами в живых клетках не происходит. Если листья, стебли, плоды повреждаются и после
48
отмирания попадают во влажную среду, насыщенную солями железа, это взаимодействие осуществляется легко и приводит к появлению черного цвета. Чем выше содержание дубильных веществ в живых клетках, тем интенсивнее их черная окраска после отмирания.
По этой же причине чернеют в воде мертвые листья рдеста, очень богатые дубильными веществами. Плоды дуба и конского каштана, пролежавшие долгое время в воде или в сыром месте, также становятся черными
ответ:Почва – это невозобновляемый ресурс, т.е. в случае утраты или деградации ее невозможно восстановить в срок, сопоставимый с продолжительностью человеческой жизни. Состояние почв оказывает влияние на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, на наше здоровье и на здоровье всего живого на Земле. Без здоровых почв мы не сможем выращивать продовольствие. Ведь, по оценкам, 95 процентов того, что мы едим, прямо или косвенно производится на почвах.
Здоровые почвы – это ключевой фактор продовольственной безопасности и залог нашего устойчивого будущего. Они поддерживать производство продовольствия смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, они участвуют в процессе фильтрации воды, повышают устойчивость к наводнениям и засухам и еще многое, многое другое. Но существует невидимая угроза, которая ставит под удар и почвы, и все то, что они могут дать.
Загрязнение почвы вызывает цепную реакцию. Оно сказывается на почвенном биоразнообразии, снижает запасы органического вещества почвы и ее фильтрующую Из-за загрязнения почвы происходит загрязнение почвенной влаги и грунтовых вод, нарушается баланс питательных веществ в почве. К числу наиболее распространенных загрязнителей почвы относятся тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители и новые загрязнители, такие как фармацевтические препараты и средства личной гигиены.
Объяснение: