Оптическая ориентация животных определяется, прежде всего, возможностями зрения органов: глаз и других светочувствительных рецепторов. Последние обычно лишь регистрировать степень освещённости, спектральный состав света и степень его поляризации. (пример: ланцетник и его глазки Гессе, расположенные по всей поверхности тела)Хеморецепция и ориентация животных по особенностям химического состава среды особенно широко распространены среди обитателей воды и почвы. (пример: для самцов некоторых бабочек (сатурний, шелкопрядов) доказана находить по запаху самку на расстоянии до 10 км)) Акустическая ориентация животных имеет преимущества в водной среде и биотопах с густой растительностью, где возможности зрения ограничены. (пример: Летучие мыши и дельфины используют эхолокацию на частотах 20—200 кгц, посылая зондирующие сигналы и ловя их отражение (эхо) от мишени (добычи) или препятствия).
Оптическая ориентация животных определяется, прежде всего, возможностями зрения органов: глаз и других светочувствительных рецепторов. Последние обычно лишь регистрировать степень освещённости, спектральный состав света и степень его поляризации. (пример: ланцетник и его глазки Гессе, расположенные по всей поверхности тела) Хеморецепция и ориентация животных по особенностям химического состава среды особенно широко распространены среди обитателей воды и почвы. (пример: для самцов некоторых бабочек (сатурний, шелкопрядов) доказана находить по запаху самку на расстоянии до 10 км)) Акустическая ориентация животных имеет преимущества в водной среде и биотопах с густой растительностью, где возможности зрения ограничены. (пример: Летучие мыши и дельфины используют эхолокацию на частотах 20—200 кгц, посылая зондирующие сигналы и ловя их отражение (эхо) от мишени (добычи) или препятствия)
Хеморецепция и ориентация животных по особенностям химического состава среды особенно широко распространены среди обитателей воды и почвы. (пример: для самцов некоторых бабочек (сатурний, шелкопрядов) доказана находить по запаху самку на расстоянии до 10 км)) Акустическая ориентация животных имеет преимущества в водной среде и биотопах с густой растительностью, где возможности зрения ограничены. (пример: Летучие мыши и дельфины используют эхолокацию на частотах 20—200 кгц, посылая зондирующие сигналы и ловя их отражение (эхо) от мишени (добычи) или препятствия)