В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
flash64
flash64
28.05.2022 05:14 •  Биология

Нашипите мне классификацию белого гриба

Показать ответ
Ответ:
катя4812
катя4812
01.10.2020 04:40

Ядовитые, условно съедобные)

0,0(0 оценок)
Ответ:
Эрбол11111
Эрбол11111
01.10.2020 04:40

Грибы по пищевой ценности делятся на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

Из более чем 4000 видов шляпочных грибов известно несколько сотен съедобных и несколько десятков ядовитых (около 80). Но есть грибы, чьи съедобные свойства малоизвестны, и такие популярные, как сыроежки, млечники, питательная ценность которых до сих пор вызывает противоречивые мнения.

Съедобные грибы В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы подразделяются на четыре категории:


Первая категория — белый гриб, рыжик, груздь настоящий.
Вторая категория — маслята, подосиновик, подберезовик, шампиньон обыкновенный, волнушки, грузди осиновый и желтый, подгруздок белый.
Третья категория — моховики, груздь черный, валуй, лисички, сморчки, опенок осенний, виды крепких сыроежек.
Четвертая категория — луговой опенок, летний опенок, ломкие виды сыроежек, грибы-зонтики, горькушка, навозники, вешенки, говорушки, рядовки, трутовики, рогатики и другие малоизвестные грибы.
Правда, такое разделение на категории условное. У различных народов деление грибов по степени ценности не совпадает. Например, если груздь настоящий у нас относится к первой категории, то в некоторых странах Западной Европы он считается несъедобным. И наоборот, гриб-зонтик пестрый, навозники, колпак кольчатый, вешенки, которые у нас не котируются, в некоторых странах Европы считаются первосортными.
Условно съедобные грибы Такими грибами считаются те, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом, поэтому употреблять их в пищу можно только после длительного вымачивания, отваривания и обязательного удаления отвара или после засолки.
К условно ядовитым относятся сморчки, строчки, волнушки, черный груздь, валуй, свинушки и горькие виды сыроежек.
Сморчки и сыроежки отваривают 3—5 минут, отвар выливают, грибы жарят, тушат или кладут в суп.
Строчки нужно отваривать дольше (15—20 минут). Хотя это не всегда гарантирует их безопасность.
Волнушки, черные грузди, валуи требуют тепловой обработки в течение 10—15 минут или же вымачивания в подсоленной воде (1,5—2 суток). После этого грибы можно солить.

Ядовитые грибы Ядовитые свойства грибов были известны уже в глубокой древности, и ученые пытались объяснить их природу. Греческий врач Диоскорид высказал предположение, что грибы получают свои ядовитые свойства из окружающей среды, вырастая около ржавого железа, разлагающегося мусора, змеиных нор или даже растений с ядовитыми плодами.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота