Наслідком розходження хромосом замість хроматид у метафазі мейозу I є А. Збільшення кількості хромосом у клітинах, що утворилися
Б. Зменшення кількості хромосом у клітинах, що утворилися
В. Можливість проходження кросинговеру
Г. Можливість проходження цитокінезу
Д. Утворення клонів
ответ: Так как слизняки лишены ракушечной оболочки, как свои родственники – улитки, то их существование сильно зависит от климатических условий (температура и влажность). В идеале, «прогретость» воздуха должна быть в пределах +15+19С. И показатели уровня влажности должны быть очень высокими. Недаром моллюск постоянно весь в скользкой слизи, высыхание для него – смерть. Он и дышит не только лишь легкими, но и всей поверхностью влажного туловища.
Слизни ведут исключительно ночной образ жизни, когда нет палящего солнца. Впрочем, во время пасмурной погоды, после хорошего дождя они могут появиться и в светлое время суток. Если сезон будет засушливым и жарким, то слизни забираются в глубину грунта, образуют слизневый кокон и впадают в состояние анабиоза (временную спячку). Густая травянистая растительность тоже по нраву голым моллюскам.
Объяснение:
Классический, можно сказать, пример индикаторной химической реакции, связан с использованием йода. Опыт с картошкой и йодом настолько прост и нагляден, что его применяют даже в средней школе, на уроках химии и биологии.
Если вы не помните, в чём здесь суть, поясним. Берётся обыкновенная картофелина, на которую капают йод. Естественно, не поверх кожуры, а на свежий срез. В результате вы увидите, как этот самый срез наливается густо-синей краской.
Что происходит? Ничего особенного, строго говоря. Всего лишь реакция йода и крахмала. Или крахмала и йода (так будет точнее). Одной-единственной капли аптечного раствора йода достаточно для посинения среза картофеля или поверхности кусочка хлеба.
Откуда крахмал? Он был в самом начале. Для растений это вещество выступает вс источником питания. Они накапливают его в семенах, клубнях и плодах. Концентрация крахмала может различаться. Так, в картофельных клубнях его всего лишь четверть от массы плода. А в пшеничном зерне почти две трети, в кукурузном – семьдесят процентов. Рекордсмен по содержанию крахмала – рисовое зерно, там его ровно три четверти.
Йод может обнаружить и «высветить» даже следовую концентрацию крахмала, совсем ничтожные количества его. Существует и другая реакция того же рода. Для её демонстрации нам потребуются уже не продукты, а раствор крахмала в небольшой концентрации. Добавим к нему чуть-чуть йодного раствора. Жидкость мгновенно окрасится в синий цвет.
Однако избавиться от индикаторной окраски так же просто, как и получить её. Полученный в предыдущем опыте синий раствор, если его подогреть (на газовой плите, скажем) – быстро побледнеет. А как охладится, синева вернётся опять.
В чём химическая суть происходящего? Крахмал есть соединение двух природных полимеров (ну и сам полимер, получается). Как и все многоатомные спирты, он крайне плохо растворяется в воде. При этом образовывать эфиры – как простые, так и сложные.
Когда на крахмал воздействует йод, то в результате реакции между ними возникает соединение включения (это означает что молекулы одного вещества встраиваются в структуру, ранее образованную молекулами другого вещества). Хозяин здесь амилоза, а гость – йод. Так как длина связи между молекулами йода увеличивается, то его обычный бурый цвет сменяется на синий с фиолетовым отливом.
Объяснение: