В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
karinalbi
karinalbi
12.05.2020 13:59 •  Биология

Наследственные заболевания, сцепленные с полом

Показать ответ
Ответ:
GranitaBerchuk
GranitaBerchuk
15.12.2021 09:52
У микробов, так же как у др. физ. тел, различают толщину, длину, глубину, объем, площадь поверхности, массу. Все эти размеры очень малы. Диаметр кокков колеблется от 0,5 до 2,5 мкм, палочковидных и спиралевидных форм -от 0,1 до 2 мкм, длина палочковидных особей-от 0,2 до 8-10 мкм, длина спиралевидных особей - от 4 до 50 мкм. Отдельные особи палочек (серобактерий) и спирохет в длину могут достигать 150 мкм и даже 500 мкм. Толщина спор равна или в 1,5 - 2 раза больше диаметра бактерии, клеточной стенки - 10 -35 нм, цитоплазматической мембраны - 5 -7,5 нм, рибосом- 10 -20 нм, гранул- 0,1 -0,5 мкм, капсулы- 0,05 - 2 мкм, размеры жгутиков составляют 12 -30 нмхб-9 мкм (у спирилл -до 80-90 мкм), пили- 7 -8,5 нмхО.З-1 мкм. В фиксированных и окрашенных мазках размеры меньше реальных. Объем (Vs) и поверхность (As) бактерий рассчитывают по формулам. Для шаровидных бактерий Vs=4/3pr3 , As=4pr4; для палочковидных Vs=2pab2, As=2pb(b+2a), где а-половина максимальной длины;b - половина максимальной ширины. Параметры грибов также сильно варьируют: от нескольких мкм (микрогрибы) до см. (макрогрибы). У паразитических дрожжеподобных грибов размеры колеблются в пределах 2 -5 мкм, у мицеллярных- 1 - 10x4 - 100 мкм. Размеры органоидов соответственно больше, чем у бактерий. Основные параметры простейших: 1x2 мкм; 1,5x3,5; 1,5 - 5x15 - 40; 8-10x10-18; 12 х 25; 40-70x50-200 мкм. Длину и толщину бактерий, так же как грибов и простейших, измеряют в живом состоянии микроорганизмов, в период их максимальной стационарной фазы, взвешенными в физрастворе под фазово-контрастным микроскопом с окуляра-микрометра (см.). Размеры вирусов составляют от 20 до 350 нм. Средний размер вирионов пикорнавирусов равен 20 -30 нм, тогавирусов- 50 -70, аренавирусов- 130, реовирусов - 60 - 80, ортомиксовирусов - 90-110, парамиксовирусов - 100 -300, аденовирусов- 70 -90, рабдовирусов-80x180, герпесвирусов- 150 -300, поксвирусов-75 х150 х 350 нм и др.
0,0(0 оценок)
Ответ:
димон7777
димон7777
10.03.2020 12:47

Вегетативное размножение (делением луковиц, корневищ, клубней, черенкованием, отводками и прививкой), т.е при котором новое растение развивается из части органа взрослого растения, не столь распространен среди овощных культур, хотя есть культуры, для которых он является единственно возможном, по крайней мере в любительском огородничестве. Каждый из имеет свои особенности, методику и агротехнику, рассмотрим их последовательно.

К вегетативному размножения овощных культур приходится прибегать в силу определенных обстоятельств, в частности потому, что огородники возделывают культуры, которые:

✓ не дают семян (хрен, многоярусный лук);

✓ будучи посеянными семенами, в первый год вегетации образуют мелкие продуктивные органы — севок (картофель, репчатый лук);

✓ при семенном размножения наблюдается расщепление признаков — по цвету, форме, размеру (ревень);

✓ имеют мелкие тугорослые семена, а на доведение рассады до кондиции нужно 70—90 дней (розмарин, эстрагон, артишок).

Размножение овощей делением луковиц — явление достаточно распространенное в овощеводстве. Многозачатковый лук дает от 3-х до 12-ти деток, которые достаточно разделить и высадить. А чтобы луковицы развивались одновременно, необходимо откалибровать их, разложить на грядке, группируя по размеру, и заделать в грунт на глубину, в 3 раза превышающую их высоту.

Многолетние овощные и пряновкусовые растения (спаржу, мяту, любисток и др.) легко размножить делением корневища. В нем имеется такое количество питательных веществ, которого достаточно, чтобы обеспечить развитие молодых растений до того, как у них сформируется своя корневая система. Для этого выберите момент весной или осенью и сразу же высадите корневища на постоянное место.

Все знают, что картофель размножается клубнями. Но этот применим и к топинамбуру (земляной груше), стахису. Клубень представляет собой видоизмененный побег (поэтому картофель, в отличие от свеклы или моркови, правильнее называть не корнеплодом, а клубнеплодом) с глазками (почками), большинство из которых находится на вершине, например из двенадцати глазков примерно шесть будут на вершине, один-два — в средней трети, три — в нижней трети. Если необходимо разрезать клубень, то помните, что на каждую часть должно приходиться по несколько глазков.

Есть другие размножения картофеля, к которым прибегают при ограниченном количестве посевного материала:

1) глазками.

2) отводками

Практически всем известно, что прививкой размножаются плодовые растения, но этот впервые к овощам применил еще И. В. Мичурин. Соблюдая традиционную технологию садовой хирургии, можно привить огурец на тыкву, помидор — на картофель. Этот используется в селекции, в любительском огородничестве не распространен.

Черенкование, как и прививка, обычно встречается в плодоводстве, но может быть применено и в овощеводстве. Показанием для него являются нехватка посевного материала или ситуация, когда рассада, например помидоров, картофеля, майорана, любистока, сильно вытянулась. Достаточно срезать верхушку и пасынки растения, укоренить их и высадить в грунт вместе с материнскими экземплярами. 

Корневыми черенками надо размножать хрен, артишок. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота